ИКРА ИЗ ПЕЧЁНЫХ ОВОЩЕЙ Очень вкусная овощная икра. Самое ценное в ней - экономия труда. Овощи не нужно обжаривать по отдельности на сковородке, духовка всё сделает за вас. Есть ещё один плюс в этом рецепте. Количество овощей можно варьировать на свой вкус. Можно взять больше кабачков, можно - баклажанов. Можно добавить морковку, свёклу, лук. Для остроты можно вместе с болгарскими перцами запечь один горький перчик. И каждый раз у икры будет получаться разный вкус.
Категория: Консервирование, Солёные заготовки
СОСТАВ 1,5кг баклажанов (7шт крупных), 1 кг помидоров, 1 молодой кабачок (0,5кг), 0,5 кг болгарского перца, 3 головки чеснока (120г), 4 ст ложки растительного масла, 3 ч ложки без горки соли, 3мл 70% уксуса
Все овощи помыть. Баклажаны, кабачок, помидоры разрезать пополам. Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом. Разложить на одном противне баклажаны, срезом вниз. А на другом - перцы, помидоры и кабачок, срезом вверх. Чеснок очистить, завернуть в фольгу, предварительно подлив туда немного растительного масла. Кулёчек с чесноком тоже положить на противень. Поставить противни в духовку при t=220~230°C. Через 7~10 минут перцы перевернуть на другую сторону. Когда перцы равномерно подпалится со всех сторон - вынуть и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли. Затем, примерно через 40 минут, проколоть ножом или зубочисткой баклажаны и кабачок - если нож входит без усилий - все овощи вынуть. Остудить до температуры, когда не будет жечь руки. Баклажановую мякоть ложкой выскоблить из кожуры. У помидоров счистить кожицу. С перцев снять кожицу и вычистить семена. Все овощи пропустить через мясорубку. Должно получиться 1,8~2кг овощной массы. Массу переложить в кастрюлю; туда же слить сок из противней. Насыпать соль, перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Довести массу до кипения при периодическом помешивании. Не допускать пригорания.
Осторожно! При кипении густая масса сильно брызгается, поэтому при помешивании не нужно полностью снимать с кастрюли крышку, а нужно лишь приподнять её, в образовавшуюся щель просунуть ложку и помешать.
Через 5 минут кипения добавить в икру уксус, размешать, разложить массу по подготовленным банкам и герметично укупорить крышками. Завернуть банки в одеяло и оставить для остывания. Выход: 3 пол-литровые банки.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/kons/kons_071.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/kons/kkal/071.shtml ____________________________________________________________ Рецепты консервированных баклажанов: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий