ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИЧНО-СМЕТАННЫМ МУССОМ Обычно для муссов используются жирные сливки. Мусс с ними получается пышным, пористым и лёгким. Но сливки по нынешним временам в четыре раза дороже сметаны, так что я решила сделать мусс из сметаны. У торта сбалансированный вкус. Шоколад прекрасно сочетается с клубникой. Шоколадный корж мягкий и пористый, он вытягивает влагу из мусса и становится ещё более нежным. Мусс плотный, но очень вкусный и ароматный. Кислота сметаны и клубники компенсируется сахаром. Хотя вкус торта со сметанным муссом отличается от вкуса торта со сливочным муссом, я выше ценю сметанный мусс - торт с ним более основательный и богатый.
Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 2 яйца, 1/4 ч ложки соли, 1/3 стакана сахара (~70г), 1/4 стакана муки (40г), 25г сливочного масла, 1 ч ложка разрыхлителя, 2 ч ложки какао (10г) КЛУБНИЧНО-СМЕТАННЫЙ МУСС 200~300г клубники, 400г 20~25% сметаны, 3/4 стакана сахара (150г), 20г желатина, 50г молока
Тесто Миксером взбить яйца с солью и сахаром. Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера. Смешать муку с какао и разрыхлителем. Вмешать сухую смесь в яичную массу. Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой. На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто. Сверху форму накрыть колпаком из фольги. Разогреть духовку до t=200С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Вынуть форму с коржом из духовки. Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания. Желательно приготовить корж с вечера - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.
Сметанно-клубничный мусс Клубнику вымыть и отделить чашелистики. Если клубника крупная, разрезать на 2 или 4 части, если мелкая, то оставить целой. Положить клубнику в маленькую кастрюльку. Насыпать сахар. На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить 2~3 минуты. Снять кастрюльку с огня и оставить остывать до комнатной температуры. Для ускорения остывания кастрюльку можно поставить в холодную воду. Желатин замочить в холодном молоке. Когда желатин разбухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке. В миску положить сметану. Начать размешивать сметану миксером. Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой вылить растопленный желатин. Сироп из клубники сцедить в сметану и размешать миксером до равномерного окрашивания. Выложить клубнику. Размешать ложкой.
Сборка торта Корж положить обратно в вымытую форму, в которой он выпекался. Вдоль стенок формы положить полоску пергамента или фольги или специальной кулинарной ацетатной плёнки. Вылить мусс на корж. Потрясти, чтобы верх разровнялся. Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на 8~10. Торт с застывшим муссом достать из холодильника. Вынуть торт из формы. Бумагу или фольгу аккуратно отделить и выкинуть; ацетатную плёнку можно оставить - её нужно снять непосредственно перед нарезанием торта. Украсить торт по желанию.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1169.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1169.shtml ____________________________________________________________ Рецепты муссовых тортов:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий