ТОРТ "ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА" Торт прекрасный. С очень сильным ароматом чёрной смородины. Во вкусе чувствуется не только сладость, но и присущая смородине кислинка. Торт красив на срезе - белые слои коржа, розово-фиолетовые и белые слои крема и тёмно фиолетовый слой желе. Корж для торта делается с добавлением рисовой муки. От этого торт становится более нежным и воздушным. Но если нет рисовой муки, можно сделать обычный бисквит. P.S. Итоговые фотографии не мои, а присланы заказчиком.
Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 5 яиц, 3/4 стакана сахара (150г), 100г рисовой муки, 60г муки, 1/4 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя СМОРОДИНОВЫЙ СИРОП 300г чёрной смородины, 1 стакан сахара (200г), 200г воды ЖЕЛЕ ~600г смородинового сиропа, 15г желатина, 100г воды КРЕМ №1 (внутрь) 100г смородинового сиропа, 800г сливочного (творожного) сыра, 50г молока, 1 стакан сахарной пудры (200г) КРЕМ №2 (снаружи) 500г сливочного (творожного) сыра, 250г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г) ПРОПИТКА 100г молока, 1 ст ложка сахара (25г)
Приготовить корж из полубисквитного теста с добавлением рисовой муки. Корж остудить. Завернуть в плёнку или положить в п/э пакет до начала сборки.
Смородиновый сироп Пока готовится корж приготовить смородиновый сироп. В небольшую кастрюльку положить чёрную смородину, насыпать сахар и налить воду. На большом огне довести до закипания, затем огонь уменьшить и варить ягоды 1~2 минуты. Взбить ягоды с жидкостью блендером. Можно использовать блендер с чашей или погружной блендер. Масса получается достаточно однородной и её можно не процеживать. Отлить 150 граммов в чашку.
Смородиновое желе Перед тем, как начать делать сироп, замочить желатин в холодной воде. После того, как смородина будет измельчена и часть жидкости отлита, в оставшуюся горячую массу выложить разбухший желатин и размешать до полного его растворения. Оставить желатиновую массу остывать. Взять форму, у которой диаметр примерно на 4 сантиметра меньше той, в которой выпекается корж. Застелить форму изнутри п/э плёнкой. Вылить в форму остывшую смородиново-желатиновую массу. Поставить в морозильник на 30 минут, если времени на сборку торта мало. Или в холодильник на ночь, если торт будет собираться на следующий день.
Крем №1 - для промазывания коржей Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой. Отложить половину в другую миску. В одну половину добавить молоко, чтобы крем стал немного мягче. Во вторую половину влить отложенный смородиновый сироп.
Сборка торта Корж разрезать на 2 части. В тёплом молоке растворить сахар и равномерно полить коржи. Оставить на 15 минут для пропитывания. На оба коржа нанести белый крем и разровнять. На один корж поверх белого крема выложить смородиновый крем - чуть меньше половины. Удобнее всего наносить крем при помощи мешка - кондитерского или обычного пищевого, главное, чтобы пищевой пакет был крепким. Положить половину фиолетового крема в мешок, отрезать небольшой уголок и по кругу выдавить крем. На крем положить застывший круг желе. В мешок положить оставшийся фиолетовый крем. Отсадить крем по краю желе - получится что-то вроде рамки. Затем оставшийся фиолетовый крем нанести поверх желе и разровнять. Надеть на торт ограничительное кондитерское кольцо или боковую часть от разъёмной формы для выпечки. Сверху положить второй корж кремом вниз. Закрыть сверху п/э плёнкой. Положить подходящий по размеру плоский круг - это может быть круглая разделочная доска или крышка кастрюли или простой картон, главное, чтобы поверхность, соприкасающаяся с коржом, была плоская. На кружок положить груз весом около 1 килограмма. Оставить торт на 30 минут при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости. Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности. Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо. Обмазать со всех сторон кремом №2. Украсить торт по желанию.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1246.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1246.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий