ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ВИШНЁВЫМ (ЧЕРЕШНЕВЫМ) МУССОМ Тортик довольно приятный. Шоколадные коржи в сочетании с кисловатым нежным муссом дают интересный вкус. Основной изюминкой торта является то, что коржи пропитываются тем же ягодным пюре, которое добавляется в мусс. От этого коржи становятся не только влажными, но и приобретают дополнительный оттенок вкуса. Я делала этот торт из свежей черешни. Хотя черешня была очень хорошая, но всё-таки вкус у торта был немножко пресноватый. Поэтому я советую делать его с вишней, тогда у торта будут ярко чувствоваться и кислота, и сладость, и аромат.
Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле
СОСТАВ ТЕСТО 3 яйца С1 (150г), 75г сахарной пудры, 60г муки, 15г какао, 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин ВИШНЁВОЕ (ЧЕРЕШНЕВОЕ) ПЮРЕ 450~500г вишни или черешни (без косточек), 50г сахара, при необходимости - 3 ч ложки лимонного сока МУСС 300г сливочного (творожного) сыра, 1/4 стакана сахара (50г), 10г желатина, 50 г молока, ~250г вишнёвого пюре
Тесто Приготовить тесто по рецепту Шоколадный бисквит Пандиспан (Pandispan). В форму d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто. Закрыть форму колпаком из фольги. Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200С, на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Вынуть форму с коржом из духовки и сразу же осторожно, стараясь не помять, вынуть корж. Завернуть корж в кухонное полотенце и оставить до остывания - не менее часа. Бисквиту желательно дать дозреть - положить его в п/э пакет и оставить на ночь. Но если нет времени, то можно разрезать корж после полного остывания.
Вишнёвое (черешневое) пюре Вишню или черешню положить в маленькую кастрюльку, насыпать сахар и налить 1~2 столовые ложки воды. Если используется черешня со слабым вкусом, добавить лимонный сок. Довести до кипения и варить 2~3 минуты. Снять с огня и взбить блендером.
Первый этап приготовления торта Полностью остывший корж разрезать на две части. Со стороны срезов намазать горячим вишнёвым пюре - на каждый корж по 120~150 граммов ягодной массы. Оставить коржи пропитываться на 20~30 минут. Подготовить форму для сборки торта - разъёмное кольцо или разъёмную форму, в которой выпекался корж, проложить ацетатной бордюрной лентой. Если форма неразъёмная, то внутрь положить п/э плёнку так, чтобы концы свешивались наружу. Сбоку также выложить бордюрную ленту. Если такой специальной кондитерской ленты нет, то можно воспользоваться пластиковыми файликами для бумаг.
Мусс Желатин замочить в холодном молоке на 5 минут. Когда желатин разбухнет, подогреть его в микроволновке или в миске с горячей водой до полного растворения. Сливочный (творожный) сыр с сахаром и оставшейся ягодной массой взбить погружным блендером или миксером. Влить растворённый желатин и взбить повторно.
Второй этап приготовления торта Действовать очень быстро, пока желатин не начал застывать. В подготовленную форму положить первый корж срезом с пюре вверх. Выложить половину мусса и разровнять. Положить второй корж, срезом с пюре вниз. Слегка надавить ладонью. Выложить оставшейся мусс и хорошо разровнять. Если мусс уже начал застывать, но ещё остался мягким, то слегка разровнять поверхность можно горячей ложкой. Поставить торт в холодильник до полного застывания мусса - как минимум на 3 часа, но лучше на ночь. Перед подачей вынуть торт из формы - если форма разъёмная, то растянуть кольцо и вынуть торт. Если форма неразъёмная, то вынуть торт, потянув за свисающие концы п/э плёнки. Плёнку осторожно убрать. Перенести торт на блюдо и очень аккуратно отделить бордюрную ленту. Чтобы при снимании плёнки боковая поверхность торта получилась гладкой, нужно торт немного подморозить, и только потом удалить плёнку. Затем торт разморозить в холодильнике. Покрывать торт с боков и сверху дополнительным кремом не требуется. Украсить торт по желанию.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1406.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1406.shtml ____________________________________________________________ Рецепты тортов с ягодным муссом:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий