ЦУКАТЫ ИЗ ГРЕЙПФРУТА Грейпфрут из всех цитрусовых имеет самый горький вкус. А вот цукаты из грейпфрута получаются самыми нежными и вкусными. После вымачивания и вываривания вся горечь из корочек уходит. Белая часть корочек у грейпфрутов очень толстая. Она впитывает сахарный сироп, становясь не только очень вкусной, но и красивой - просахаренные корочки получаются полупрозрачными, светящеся-оранжевыми, как благородный янтарь.
Категория: Консервирование, Сладкие заготовки
СОСТАВ корочка 1 грейпфрута, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки лимонного сока
Грейпфрут хорошо вымыть и ошпарить. Отделить корку от мякоти. Корку нарезать тонкими полосками или кубиками. Положить в большую миску и залить водой. Оставить на сутки. За это время воду 3~4 раза сменить на новую. На следующий день с корочек слить воду, переложить их в кастрюлю и залить свежей водой. Варить при слабом кипении 10 минут. Вынуть одну корочку и разжевать. Если горечь будет сильно ощущаться, то слить воду, залить корочки новой водой и варить ещё 10 минут. Если горечь едва ощутима, то второе вываривание можно не производить. Откинуть корочки на дуршлаг и оставить стекать на 2~3 минуты. В сковороду насыпать сахар. Переложить корочки в сковороду с сахаром. Поставить сковороду на большой огонь. Когда сахар растворится, добавить лимонный сок и интенсивно перемешать, чтобы сок равномерно распределился по корочкам. Если нет лимонного сока, можно использовать порошок лимонной кислоты. Лимонную кислоту из пакетика (10 граммов) пересыпать в небольшой пузырёк или баночку. Налить 20 граммов (4 чайные ложки) воды, закрыть крышкой и потрясти, чтобы весь порошок растворился. В сковороду с корочками налить 1~2 чайные ложки полученного раствора. Раствора нужно меньше, чем лимонного сока, так как у него более сильная концентрация. Продолжать держать корочки на большом огне при частом помешивании до полного испарения жидкости. Внимательно следить, чтобы корочки не начали подрумяниваться. После выпаривания цукаты получатся мягкими и гибкими. Их можно оставить в таком виде и хранить в холодильнике. При необходимости цукаты можно досушить при t=80~100С в духовке. Или обвалять их в сахаре и оставить при комнатной температуре, тогда они высохнут примерно через 3 дня.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/kons/kons_122.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/kons/kkal/122.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий