воскресенье, 9 ноября 2025 г.

Мастер вашего дома от MyJane.ru

Subscribe.ru
Мастер вашего дома от MyJane.ru
Женский журнал myJane.ru
Мастер вашего дома от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Режем лук без слез

Режем лук без слезВкусно поесть любят все, вот только приготовление аппетитной и полезной домашней пищи зачастую сопряжено со слезами – ни для кого не секрет, что во многих рецептах, начиная от супов и заканчивая мудреными соусами или салатами, присутствует репчатый лук, нарезка коего является самым настоящим испытанием для подавляющего большинства хозяек! А ведь без слез на кухне вполне можно обойтись – давайте разбираться, что для этого нужно делать!

Проверенные методы

Чтобы не плакать во время нарезки лука, опытные хозяйки рекомендуют намочить перед началом работы лезвие ножа, а также набрать в рот воды – вода способствует снижению объемов раздражающего вещества как минимум в носоглотке.

Можно также хорошенько охладить лук перед нарезкой или же и вовсе его заморозить – для этого его кладут на полчаса в холодильник или на пятнадцать минут в морозилку. При более низких температурах проходящие в луке химические реакции замедляются, соответственно, слез будет гораздо меньше. В целом же, конечно, лучше хранить лук в сухом месте, а не в холодильнике – туда его имеет смысл помещать непосредственно перед нарезкой.

Альтернативным заморозке вариантом является замачивание лука в холодной воде, тоже замедляющей выработку раздражающих глаза веществ. Только перед нарезкой лук необходимо хорошенько обсушить, чтобы он не выскальзывал из рук, иначе можно пораниться.

Еще один интересный лайфхак – нарезать лук вдоль, а не поперек. Если сначала разрезать луковицу напополам, а потом нарезать ее по направлению от корня к верхушке, в процессе нарезки будет выделяться меньше раздражающих слизистые оболочки глаз соединений. Если же оставить верхушку нетронутой, это не только упростит процесс нарезки лука кубиками, но и в разы уменьшит вероятность появления слез!


Есть и такие хозяйки, которые предпочитают резать лук рядом с открытым огнем – такой подход способствует сжиганию выделяющихся из него химических соединений еще до того, как они доберутся до глаз. Вот только в данном случае важно не забывать про технику безопасности!

Настоящим же хитом в интернете еще несколько лет назад стал лайфхак с мокрым бумажным полотенцем – намочив холодной водой бумажное полотенце, сразу же выкладывают его рядом с луком на разделочную доску, чтобы оно помогало впитывать высвобождающиеся из лука соединения!

Ну а некоторые более креативные дамы используют при нарезке лука плотно прилегающие к коже лица специальные очки для плавания или строительные очки. В принципе, и этот вариант тоже весьма неплох, хотя он и не уберегает от возможного раздражения слизистых оболочек носа! И, между прочим, уже существуют и специальные очки для нарезки лука, так что, если хорошенечко их поискать, можно купить даже такую новинку!

Также замечено, что больше всего глаза слезятся при нарезке желтого лука – от красного и белого лука слез обычно меньше! И этот факт тоже стоит взять на заметку!

Открытие ученых

Команда ученых из Университета Корнелла тоже поделилась секретом нарезки лука без слез, и этот секрет предельно прост – медленная резка и максимально острый нож! Такой подход позволяет существенно уменьшить количество распыляемого в воздухе и попадающего в глаза лукового сока, а это значит, что плакать почти не придется! А вот более тупые ножи увеличивают и количество выбрасываемых капель лукового сока, и скорость резки. Так что хорошая заточка ножей способна уменьшить, а порой и вовсе свести к нулю вызываемое луком слезотечение!

В процессе нарезки лук вызывает раздражение слизистой оболочки глаз в связи с тем, что он начинает выделять химическое вещество под названием син-пропантиаль-S-оксид. И для того, чтобы выработать наилучшую тактику по уменьшению его количества, ученые провели эксперимент – они соорудили специальную «гильотину», оснащенную различными типами лезвий. Лук нарезался в ходе испытания ножами разной остроты и разных размеров, кроме того, разной была и скорость нарезки. И в это время специалисты снимали весь процесс на видео, позволяющее точнее оценить, какое именно количество лукового сока будет выбрасываться в воздух.


Результаты исследования позволили установить, что количество выделяемого лукового сока зависит от двух основных факторов – от остроты ножей и от скорости резки! Острые лезвия, как выяснилось, в разы уменьшают разбрызгивание! А более тупые ножи чаще всего давят на лук, и во время надавливания его слои сгибаются внутрь, сразу же распрямляясь после разреза и выталкивая в окружающее пространство едкий сок. И если поначалу кому-то могло казаться, что быстрая нарезка лука поспособствует меньшему разбрызгиванию сока, то ученые доказали, что и это не так! Более быстрая нарезка неизменно влечет за собой образование больших объемов лукового сока и, соответственно, раздражающего глаза «тумана»!

Так что острые ножи и умеренный темп без излишней спешки – вот настоящий секрет успеха при нарезке лука! Но и об остальных полезных лайфхаках тоже не стоит забывать – каждая хозяйка непременно найдет наиболее подходящий для себя способ! 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Лучшие способы быстро остановить выпадение волос

8 октября 2025, рубрика Красота и Стиль
Выпадение волос – одна из самых распространенных проблем современности, с которой сталкиваются очень многие люди вне зависимости от генетической предрасположенности и возраста. И причин тому может быть сколь угодно много – это и различные заболевания, и окружающая среда, и образ жизни, и неправильное питание, и даже погода! Тем не менее, остановить выпадение волос и улучшить их качество все-таки реально – в этом вам помогут несколько простейших лайфхаков! Читать далее

 

Томас Эдисон – изобретатель «Духофона»?

7 октября 2025, рубрика Интересные люди
Американский инженер и предприниматель Томас Эдисон (1847-1931) известен как автор фонографа, электрической лампочки и множества других изобретений, которые для его времени считались новаторскими. Среди них якобы оказалось и загадочное устройство, предназначенное для связи с потусторонним миром… Читать далее


Шоколадные валлийские кейки
Описание: Валлийские кейки - это традиционная закуска к чаепитию в домах Уэльса в Великобритании. И у каждой хозяйки свой "фирменный" рецепт. Кейки представляют собой нечто среднее между печеньем, булочкой и оладьями. По сути это пышная булочка круглой формы, в составе которой такие же ингредиенты, как и у песочного печенья, но приготовлены они, как блины или оладьи на сковороде, т. е. без выпечки в духовке! Очень быстрые, вкусные и удобные английские кейки к чаю, а также отличная "ссобойка" в школу или на работу. Сегодня у меня вариант шоколадных валлийских кейков. Попробуйте!

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Пробовала топ UNO Reflection без липкого слоя (серебро) — и он просто огонь! Консистенция идеальная, не жидкий и не густой, ложится ровно, не затекает. Блестки мелкие, красиво играют на свету, особенно под лампой — клиентки в восторге! Удобно, что можно контролировать плотность — где-то добавить, где-то убрать... Читать полностью


 
     Прошлые выпуски
Мастер вашего дома от MyJane.ru Мастер вашего дома от MyJane.ru Мастер вашего дома от MyJane.ru Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на hot74.denis@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку home.build.dommaster на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий