Подписывайтесь на MyJane в социальных сетях: | Здравствуйте, дорогие подписчики! Режем лук без слез Вкусно поесть любят все, вот только приготовление аппетитной и полезной домашней пищи зачастую сопряжено со слезами – ни для кого не секрет, что во многих рецептах, начиная от супов и заканчивая мудреными соусами или салатами, присутствует репчатый лук, нарезка коего является самым настоящим испытанием для подавляющего большинства хозяек! А ведь без слез на кухне вполне можно обойтись – давайте разбираться, что для этого нужно делать!Проверенные методыЧтобы не плакать во время нарезки лука, опытные хозяйки рекомендуют намочить перед началом работы лезвие ножа, а также набрать в рот воды – вода способствует снижению объемов раздражающего вещества как минимум в носоглотке.Можно также хорошенько охладить лук перед нарезкой или же и вовсе его заморозить – для этого его кладут на полчаса в холодильник или на пятнадцать минут в морозилку. При более низких температурах проходящие в луке химические реакции замедляются, соответственно, слез будет гораздо меньше. В целом же, конечно, лучше хранить лук в сухом месте, а не в холодильнике – туда его имеет смысл помещать непосредственно перед нарезкой.Альтернативным заморозке вариантом является замачивание лука в холодной воде, тоже замедляющей выработку раздражающих глаза веществ. Только перед нарезкой лук необходимо хорошенько обсушить, чтобы он не выскальзывал из рук, иначе можно пораниться.Еще один интересный лайфхак – нарезать лук вдоль, а не поперек. Если сначала разрезать луковицу напополам, а потом нарезать ее по направлению от корня к верхушке, в процессе нарезки будет выделяться меньше раздражающих слизистые оболочки глаз соединений. Если же оставить верхушку нетронутой, это не только упростит процесс нарезки лука кубиками, но и в разы уменьшит вероятность появления слез!Есть и такие хозяйки, которые предпочитают резать лук рядом с открытым огнем – такой подход способствует сжиганию выделяющихся из него химических соединений еще до того, как они доберутся до глаз. Вот только в данном случае важно не забывать про технику безопасности!Настоящим же хитом в интернете еще несколько лет назад стал лайфхак с мокрым бумажным полотенцем – намочив холодной водой бумажное полотенце, сразу же выкладывают его рядом с луком на разделочную доску, чтобы оно помогало впитывать высвобождающиеся из лука соединения!Ну а некоторые более креативные дамы используют при нарезке лука плотно прилегающие к коже лица специальные очки для плавания или строительные очки. В принципе, и этот вариант тоже весьма неплох, хотя он и не уберегает от возможного раздражения слизистых оболочек носа! И, между прочим, уже существуют и специальные очки для нарезки лука, так что, если хорошенечко их поискать, можно купить даже такую новинку!Также замечено, что больше всего глаза слезятся при нарезке желтого лука – от красного и белого лука слез обычно меньше! И этот факт тоже стоит взять на заметку!Открытие ученыхКоманда ученых из Университета Корнелла тоже поделилась секретом нарезки лука без слез, и этот секрет предельно прост – медленная резка и максимально острый нож! Такой подход позволяет существенно уменьшить количество распыляемого в воздухе и попадающего в глаза лукового сока, а это значит, что плакать почти не придется! А вот более тупые ножи увеличивают и количество выбрасываемых капель лукового сока, и скорость резки. Так что хорошая заточка ножей способна уменьшить, а порой и вовсе свести к нулю вызываемое луком слезотечение!В процессе нарезки лук вызывает раздражение слизистой оболочки глаз в связи с тем, что он начинает выделять химическое вещество под названием син-пропантиаль-S-оксид. И для того, чтобы выработать наилучшую тактику по уменьшению его количества, ученые провели эксперимент – они соорудили специальную «гильотину», оснащенную различными типами лезвий. Лук нарезался в ходе испытания ножами разной остроты и разных размеров, кроме того, разной была и скорость нарезки. И в это время специалисты снимали весь процесс на видео, позволяющее точнее оценить, какое именно количество лукового сока будет выбрасываться в воздух. Результаты исследования позволили установить, что количество выделяемого лукового сока зависит от двух основных факторов – от остроты ножей и от скорости резки! Острые лезвия, как выяснилось, в разы уменьшают разбрызгивание! А более тупые ножи чаще всего давят на лук, и во время надавливания его слои сгибаются внутрь, сразу же распрямляясь после разреза и выталкивая в окружающее пространство едкий сок. И если поначалу кому-то могло казаться, что быстрая нарезка лука поспособствует меньшему разбрызгиванию сока, то ученые доказали, что и это не так! Более быстрая нарезка неизменно влечет за собой образование больших объемов лукового сока и, соответственно, раздражающего глаза «тумана»!Так что острые ножи и умеренный темп без излишней спешки – вот настоящий секрет успеха при нарезке лука! Но и об остальных полезных лайфхаках тоже не стоит забывать – каждая хозяйка непременно найдет наиболее подходящий для себя способ! Наши новые статьи: | Выпадение волос – одна из самых распространенных проблем современности, с которой сталкиваются очень многие люди вне зависимости от генетической предрасположенности и возраста. И причин тому может быть сколь угодно много – это и различные заболевания, и окружающая среда, и образ жизни, и неправильное питание, и даже погода! Тем не менее, остановить выпадение волос и улучшить их качество все-таки реально – в этом вам помогут несколько простейших лайфхаков! Читать далее |
 | Американский инженер и предприниматель Томас Эдисон (1847-1931) известен как автор фонографа, электрической лампочки и множества других изобретений, которые для его времени считались новаторскими. Среди них якобы оказалось и загадочное устройство, предназначенное для связи с потусторонним миром… Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:   Описание: Валлийские кейки - это традиционная закуска к чаепитию в домах Уэльса в Великобритании. И у каждой хозяйки свой "фирменный" рецепт. Кейки представляют собой нечто среднее между печеньем, булочкой и оладьями. По сути это пышная булочка круглой формы, в составе которой такие же ингредиенты, как и у песочного печенья, но приготовлены они, как блины или оладьи на сковороде, т. е. без выпечки в духовке! Очень быстрые, вкусные и удобные английские кейки к чаю, а также отличная "ссобойка" в школу или на работу. Сегодня у меня вариант шоколадных валлийских кейков. Попробуйте!
Новенькое на портале красоты myCharm.ru: Пробовала топ UNO Reflection без липкого слоя (серебро) — и он просто огонь! Консистенция идеальная, не жидкий и не густой, ложится ровно, не затекает. Блестки мелкие, красиво играют на свету, особенно под лампой — клиентки в восторге! Удобно, что можно контролировать плотность — где-то добавить, где-то убрать... Читать полностью |
Комментариев нет:
Отправить комментарий