ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ Приятный торт. Шоколадный аромат и сладкий вкус чудесно гармонируют с сочной кислой клюквой. Клюква при раскусывании взрывается. Крем в прослойках довольно жидкий, поэтому при настаивании влага из крема переходит в коржи, вследствие чего крем уплотняется, а коржи становятся более нежными. Небольшая сложность в том, что торт выпекается не одним толстым коржом, а тремя тонкими. Но благодаря этому ягоды клюквы лучше сохраняются. Я пеку коржи в форме, так они получаются ровными и их не нужно обрезать. Но если нет подходящей формы, то можно испечь коржи на противне. На бумаге нарисовать 3 круга и выложить тесто на эти круги, размазывая так, чтобы тесто не выходило за контуры. Потом бумагу с тестом аккуратно перенести на противень.
Категория: Торты, Шоколадные торты, Авторские рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 1 стакан муки (160г), 4 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 80г сливочного масла, 120г сметаны, 2 ст ложки какао (30г), 1/3 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя, 120~150г клюквы КРЕМ №1 (внутрь) 250г творожного/сливочного сыра, 200г сгущённого молока, 80г молока, 50г сливочного масла КРЕМ №2 (снаружи, для обмазки) 400г творожного/сливочного сыра, 200г масла, 100г сахарной пудры, при возможности - 3~5 капель ароматизатора "Ваниль"
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром и солью. Потом по очереди добавить сметану и яйца. В последнюю очередь вмешать смесь муки, какао и разрыхлителя. Должно получиться довольно густое, кремообразное, не растекающееся тесто. Вырезать из бумаги для выпечки 3 круга для формы. В форму d=22см положить первый кружок бумаги. Выложить одну третью часть теста (желательно пользоваться кухонными весами) и разровнять тесто ложкой. По поверхности теста равномерно выложить ягоды клюквы. Если клюква замороженная - не размораживать. Клюкву притапливать в тесто не нужно - тесто само поднимется и обхватит ягоды. Духовку заранее разогреть до t=180С и поставить в неё форму с тестом примерно на 10~12 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Вынуть форму с готовым коржом из духовки, ножом провести вдоль стенок формы и вынуть корж широкой лопаткой, подхватывая его ПОД бумагой. Вынимать осторожно, так как корж очень ломкий. В форму положить второй кружок бумаги, выложить вторую треть теста, разровнять, посыпать ягодами и запечь. Точно так же выпечь и третий корж. Оставить коржи до полного остывания.
Крем №1 - для промазывания коржей Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущённым молоком. Положить творожный (сливочный) сыр и взбить повторно. Крем должен стать абсолютно гладким. Добавить молоко. Взбить ещё раз. Должен получиться довольно влажный крем, падающий с ложки одной большой каплей.
Сборка торта Собрать торт, прослаивая коржи кремом - 3 коржа, 2 слоя крема. Верхний корж положить дном вверх и его не смазывать. Закрыть торт п/э плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости. Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности. Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму. Желательно добавить в крем ароматизатор ваниль. Внимание! Порошковый ванилин добавлять нельзя, иначе крем будет горчить.
Продолжение сборки торта Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него плёнку. Украсить торт кремом №2.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1211.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1211.shtml ____________________________________________________________ Рецепты шоколадных тортов с ягодами:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий