ГИПЕР-ГОЛУБЕЦ (КАПУСТНАЯ ЛАЗАНЬЯ) Блюдо для тех, кто любит голубцы, но ленится их заворачивать. Все составляющие как в обычных голубцах, только вместо маленьких порционных изделий получается один большой голубец, в котором все продукты укладываются рядами и так запекаются. По вкусу такой голубец-переросток ничем не отличается от своих меньших собратьев. На вид получается тоже симпатично - тёмные слои мяса с рисом чередуются со светлыми капустными прослойками.
СОСТАВ 1 небольшой вилок капусты, 700~800г готового фарша (мясо+лук+соль+перец), 100~150г риса СОУС-ЗАЛИВКА 500г 15~20% сметаны, 2 ст ложки с горкой томатной пасты (~100г), 1~1,2 ч ложки соли, перец, 300~350г воды
Заранее отварить вилок капусты до полной мягкости. Если капуста останется жёсткой, то во время тушения она не успеет приготовиться и так и останется хрустящей. Отваренную капусту вынуть из воды и остудить. Разобрать на листья. Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми, то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).
Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным - чуть твердоватым. Воду слить; рис остудить. Смешать фарш с рисом.
Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, а затем разбавить водой.
Взять глубокий противень (прямоугольный - 25х30см, круглый - d=28~30см, высота бортиков не менее 6см). На дно противня налить 3~4 ст ложки соуса. Уложить капустные листья. На листья тонким слоем нанести фарш. Равномерно залить соусом. Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты. Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками соуса. (При указанном количестве продуктов должно получиться 3 ряда фарша и 4 ряда капусты.) Форму затянуть сверху фольгой. Поставить в духовку при t=200~220°C примерно на 1 час.
При подаче разрезать запеканку на квадраты.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_292.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/292.shtml ____________________________________________________________ Рецепты голубцов: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий