ТОРТ "СМОРОДИНОВЫЙ СЮРПРИЗ" У обычного торта из ванильных коржей и белого нежного крема есть небольшая особенность - в мягком сладком креме находятся маленькие кусочки черносмородинового желе. Желе имеет приятную консистенцию, оно не жёстко-стеклянное, а довольно мягкое и бархатистое. Сочетание сладкого крема и кисловатого желе очень гармонично. А коржи добавляют торту осязаемость и полновесность.
Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 100г сливочного масла, 1 + 1/4 стакана муки (200г), 4 яйца, 3/4 стакана сахара (150г), 1/6 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин ЖЕЛЕ 10г желатина, 150г чёрной смородины, 1/3+1/4 стакана сахара (120г), 130г воды ПРОПИТКА 150г молока, 2ч ложки сахара (~15г) КРЕМ №1 (внутрь) 600г сливочного (творожного) сыра, 50г молока, 0,5 стакана сахара (100г) КРЕМ №2 (снаружи) 500г сливочного (творожного) сыра, 250г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
Тесто Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры. Взбить миксером сливочное масло с солью и сахаром. Добавить яйца и взбить второй раз. Насыпать муку с разрыхлителем и ещё раз взбить. Получится влажное густое тесто ляпающей консистенции. На дно формы d=19~20см положить кружок бумаги для выпечки. Выложить тесто и разровнять. Сверху форму накрыть колпаком из фольги. Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё форму с тестом на 40~45 минут. Готовность коржа проверять пробой на сухую палочку. Готовый корж вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, не снимая фольги.
Желе Пока корж печётся и остывает, приготовить смородиновое желе. В чашку налить 80 граммов холодной воды, насыпать желатин, размешать и оставить набухать. В небольшую кастрюльку налить 50 граммов воды, положить чёрную смородину и насыпать сахар. На большом огне довести до закипания, убавить огонь до минимума и варить 3 минуты. В горячую смородину положить набухший желатин. Взбить блендером до однородности. Процедить получившуюся массу в неглубокую тарелку через мелкое сито. Когда масса остынет до комнатной температуры, поставить тарелку в холодильник на 3 часа или в морозильник на 20~30 минут. Желе должно хорошо застыть.
Крем №1 - для промазывания коржей Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой. Застывшее желе нарезать прямо в тарелке на небольшие кубики. Ложкой вынуть кубики желе из тарелки и положить в крем. Перемешать.
Сборка торта Остывший корж вынуть из формы. Разрезать корж на 3 части. В тёплом молоке растворить сахар и равномерно полить коржи. Оставить на 15 минут для пропитывания. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Последний верхний корж кремом не покрывать. Собирать торт желательно в ограничительном кондитерском кольце или в подходящей по диаметру кастрюле, которую изнутри выстелить п/э плёнкой. Положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку от кастрюли, круг из толстого картона) и положить груз весом около 2-х килограммов. Оставить торт на 10~20 минут при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости. Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности. Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно. При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть нельзя, иначе крем будет горчить. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо или вынуть торт из кастрюли, потянув за свисающие концы плёнки. Обмазать со всех сторон кремом №2. Украсить торт по желанию.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1260.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1260.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий