СЛИВОВЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЁРТЫШ Потрясающе! Изумительно! Непередаваемо! Это самый лучший из сливовых пирогов! Пирог просто чудо - сочетание очень вкусного пышного, нежного теста и кисло-сладких слив. Очень важно, что у пирога получается не только прекрасный вкус, но и оригинальный вид. Сверху лежит ровненький красивый слой слив, а образующийся при запекании сироп пропитывает тесто. Обратите внимание, что тесто даётся для формы диаметром 26 сантиметров. Если форма будет меньше, то количество теста нужно уменьшить, пересчитав количество ингредиентов: для формы d=22см нужно все цифры разделить на 1,4, для формы d=20см на 1,7. Этот рецепт давала Texxu на форуме сайта ЕВА.РУ в 2004 году. С тех пор он разошёлся не только по России, но и по зарубежью.
Категория: Сладкие пироги, Рецепты со сливами, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 1/2~3/4 стакана сахара (100~150г), 1 стакан муки (160г), 120г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока (80г), 1/4 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин НАЧИНКА ~400г слив без косточек (примерно 15~20 штук), 3/4 стакана сахара (150г), 30г сливочного масла
Тесто Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином. Добавить яйца и снова взбить. Насыпать муку с разрыхлителем, взбить до однородности, затем в получившееся густое мягкое тесто налить молоко и опять перемешать. Должно получиться бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Начинка Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые, осенних твердых сортов.
Приготовление пирога Для приготовления использовать сковороду d=26см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку. В сковороде растопить масло и насыпать сахар равномерным слоем. Поставить сковороду на максимальный огонь. Довести до частичной карамелизации сахара - сахар должен местами растаять и приобрести красно-коричневый цвет. Снять сковороду с огня и уложить сливы на сахар разрезом вниз. Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто. Так как тесто густое, то его нельзя вылить. Поэтому его нужно выложить на сливы небольшими горками, а затем эти горки разровнять. Духовку разогреть до t=180С и поставить в неё форму с пирогом. Через 20 минут поверхность теста ярко зарумянится. Накрыть форму сверху листом фольги. Допекать ещё 20~25 минут. Вынуть пирог из сковороды методом двойного переворачивания. Если переворачивать пирог сразу после вынимания из духовки, то будет вытекать слишком много сока и им можно обжечься. Чтобы этого избежать, нужно готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать на 5~7 минут. За это время сок впитается в тесто и загустеет. Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды. Поставить форму на огонь и дождаться булькающих звуков, они появятся примерно через 0,5~1 минуту. На форму положить блюдо. Перевернуть конструкцию сковородой вверх. Осторожно снять сковороду. Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_181.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/181.shtml ____________________________________________________________ Рецепты перевёрнутых пирогов:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий