КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЁНЫХ БАКЛАЖАНОВ С МОРКОВЬЮ Отличная зимняя закуска. Вкусная и красивая. Её можно выставить на праздничный стол. Особенно мне нравится то, что баклажаны не нужно обжаривать. Баклажаны и морковь за время настаивания пропитываются рассолом и приобретают кисловато солёный вкус. Морковь добавляет во вкус свою лёгкую сладость. Так как баклажаны предварительно запекаются, то у них получается более плотная фактура, чем у варёных. К тому же после запекания у баклажанов появляется дополнительный очень приятный аромат.
Категория: Консервирование, Соленые заготовки, Рецепты с баклажанами
СОСТАВ На три 500 мл банки 900г баклажанов, 3 небольшие луковицы (200г), 3 средние моркови (280~300г), 1 головка чеснока (35г), 100~200г воды, 80г растительного масла МАРИНАД 500г воды, 2 ст ложки соли (30г), 2 ст ложки сахара (50г), 5мл 70% уксуса, 2 лавровых листа
Подготовка баклажанов Баклажаны вымыть, отрезать концы. Нарезать на кубики со стороной 2~3см. Положить баклажаны в большую ёмкость. Лук нарезать крупными четвертькольцами. Налить воду и растительное масло. Если баклажаны твёрдые и сочные, то достаточно 100 граммов воды, если вялые, то 200 граммов воды. Тщательно перемешать, чтобы все баклажановые кусочки стали влажными. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой. Выложить на противень баклажаны и разровнять. Поставить в духовку, разогретую до t=220С. Через 20 минут баклажаны перемешать и оставить допекаться ещё на 10 минут. Пока баклажаны пекутся, подготовить морковь и маринад, а также простерилизовать банки и крышки.
Подготовка моркови Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Через пресс не пропускать. Смешать морковь и чеснок.
Маринад В маленькую кастрюльку налить воду, насыпать соль и сахар, положить лавровые листы и добавить уксус. На большом огне довести до закипания, огонь убавить и кипятить 2~3 минуты.
Консервирование Вынуть противень с баклажанами из духовки. Ложкой разделить баклажаны на три части. Это делается для того, чтобы было видно, сколько баклажанов нужно уложить одну в банку. В банки укладывать слоями баклажаны и морковь. Овощи немного приминать, но сильно не трамбовать. Овощей хватает ровно на 3 пол-литровые банки, без остатка. На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить в неё банки с баклажанами. Налить в банки маринад - до краёв. Лавровые листы предварительно вынуть из маринада. Прикрыть банки крышками. В кастрюлю налить горячую воду - до "плеч" банок. Кастрюлю накрыть крышкой. На большом огне довести до закипания воды, огонь убавить до минимума и стерилизовать салат 20 минут. Вынуть банки из кастрюли, сразу же герметично закатать. Уложить банки в тёплое одеяло и оставить до остывания. Салат будет готов через 3 недели.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/kons/kons_120.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/kons/kkal/120.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий