БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ФУНТОВЫЙ КУЛИЧ Этот кулич готовится из теста для знаменитого английского фунтового кекса. Это тесто состоит всего из четырёх ингредиентов, взятых в равных количествах - 1:1:1:1 по весу яйца, масло, сахар и мука. Раньше для его приготовления все продукты брались по фунту, отсюда и пошло название Pound Cake. Чтобы из английского кекса получить русский кулич, в него нужно добавить изюм и выпечь в специальной форме. Кулич получился великолепным. Ну ещё бы, ведь в нём огромное количество хорошего сливочного масла! Текстура мелкопористая, мякоть нежная и очень сочная. Масло в тесте придаёт не жирность, а сочность. Аромат бесподобный - сливки и ваниль. Тесто при выпекании хорошо поднимается, но верхушка не получается куполом, как у дрожжевого кулича, а остаётся либо плоской, либо с горкой посередине. Допустимо, чтобы на корочке кекса из этого теста была трещина.
Категория: Куличи, Рецепты к Пасхе
СОСТАВ 3 яйца (150г), 150г сливочного масла, 150г сахарной пудры, 150г муки, 1/3 ч ложки соли, ванилин, 1 ч ложка разрыхлителя, 50~100г изюма
Заранее вынуть яйца и масло из холодильника и довести до комнатной температуры. Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой, солью и ванилином до кремообразного состояния. По одному вмешать яйца, после каждого добавления хорошо взбивая. Насыпать муку с разрыхлителем и последний раз перемешать миксером на малых оборотах. Получится мягкое бархатистое тесто. Изюм заранее вымыть, обварить кипятком и откинуть на дуршлаг. Когда изюм хорошо стечёт, обвалять изюм в муке, лишнюю муку высыпать. Положить изюм в тесто. Аккуратно перемешать ложкой. На дно формы для кулича d=11~12см и высотой h=9см положить кружок бумаги для выпечки. Выложить тесто. Мокрой ложкой выровнять верх. Поставить в духовку, разогретую до t=180С. Через 30 минут духовку приоткрыть и накрыть форму фольгой в два сложения. Выпекать ещё 20 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Форму с готовым куличом вынуть из духовки. Ножом провести вдоль стенок формы и вытряхнуть кулич из формы так, чтобы он лёг на бок. Отделить бумагу от дна кулича. Завернуть кулич в кухонное полотенце и оставить остывать до тёплого. При желании обмазать верх кулича сахарной глазурью или обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Рецепты сахарной глазури: - сахарно-белковая глазурь, - лимонная глазурь, - сахарная глазурь, - сахарная глазурь с какао.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1327.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1327.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий