МРАМОРНАЯ ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНАЯ ПАСХА Как и у всех творожных пасох у этого праздничного десерта очень приятный вкус и густая мажущая консистенция. В пасхе сочетаются три цвета и три вкуса - шоколад, карамель и простой творог. Каждая часть отличается от других, но вместе они очень гармоничны.
Категория: Творожные пасхи, Рецепты с творогом, Рецепты к Пасхе
СОСТАВ КАРАМЕЛЬ 1/3 стакана сахара (70г), 50г воды ШОКОЛАД 50~70г шоколада, 15г сливочного масла ТВОРОЖНАЯ ОСНОВА 500г творога, 50~80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара или сахарной пудры (70г)
Карамель В сковороду ровным слоем насыпать сахар. Поставить на максимальный огонь и довести до полного расплавления и красного цвета. Не допускать появления дыма - пережжённый сахар придаст пасхе горечь. Снять сковороду с огня на 1 минуту, после этого влить 50 граммов кипятка. Опять поставить сковороду на плиту, огонь убавить до минимума. Варить до полного растворения карамели. Если жидкость испарится раньше, чем карамель растает, долить ещё немного воды. Когда карамель полностью растворится, упарить сироп до густоты. Следить, чтобы сироп остался жидким. Снять сковороду с огня и остудить карамель до комнатной температуры.
Шоколад Шоколад желательно взять молочный, с приятным вкусом. В миску положить поломанный шоколад и кусочек сливочного масла. Растопить шоколад с маслом. Проще всего подогревать шоколад в микроволновке.
Приготовление пасхи Заранее достать сливочное масло и творог из холодильника, чтобы они согрелись. В миску положить творог, сливочное масло и сахар. Взбить погружным блендером. Если блендера нет, то протереть творог через сито или пропустить два-три раза через мясорубку. Затем смешать творог, масло и сахар. Одну треть творожной массы отложить в миску с растопленным шоколадом. Вторую треть массы положить во вторую миску и выложить туда густую карамель. Перемешать шоколадную и карамельную массы. Чистую марлю намочить водой и отжать. Выстелить пасочницу изнутри марлей в один слой. Поставить пасочницу на тарелку. Под пасочницу положить несколько бумажных салфеток для впитывания сыворотки. По одной чайной ложке выложить в пасочницу разные творожные массы. Тонким ножом или деревянным шампуром сделать 5-6 движений от стенки к стенке пасочницы. Сильно перемешивать творог нельзя, иначе все цвета объединятся. Свисающие концы ткани или марли завернуть на творог, и поставить пресс весом примерно 500~700 граммов. Оставить пасху при комнатной температуре на 2~3 часа, если в комнате прохладно, или на 30~40 минут, если в комнате жарко. Затем груз снять и убрать в холодильник на ночь. Для того чтобы вынуть пасху, концы марли развернуть и перевернуть пасочницу широкой стороной на блюдо, затем аккуратно её разобрать и осторожно отделить марлю от десерта. При желании дополнительно украсить пасху.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/proth/proth_266.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/proth/kkal/266.shtml ____________________________________________________________ Рецепты творожных пасох:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий