КЕФИРНАЯ ЗАПЕКАНКА Все знают запеканку из творога. Есть запеканка из сметаны и из сливочного сыра. А я решила попробовать сделать запеканку из кефира. Так как кефир очень жидкий, то для его загущения недостаточно одних лишь яиц. Если положить манку, то будет вариация манника. Поэтому я решила использовать крахмал, причём не картофельный, а кукурузный, так как он нежнее. Получилась очень необычная и даже смешная запеканка. Похожая на крем-брюле. Если вы не пробовали крем-брюле, то получившуюся запеканку можно сравнить со сладким омлетом или с теми прижаренными яичными корочками, которые получаются при жарке сладких гренок. В принципе, вкус неплохой. Мокренько, гладенько, сладенько. Пока запеканка горячая, присутствует запах яиц. Как только она остынет до комнатной температуры, остаётся только вкусный ванильный аромат. Мне не хватало чего-нибудь утяжеляющего. Изюм в такую запеканку положить не удатся - он весь опустится на дно. А вот горсть варёного риса значительно облагородит вкус.
Категория: Сладкие запеканки, Авторские рецепты
СОСТАВ 500г кефира, 5 яиц, 1/4~1/3 стакана сахара (50~70г), ванилин, 5 ст ложек кукурузного крахмала (60г), 1/3~1/2 ч ложки соды, щепотка соли
Перед началом приготовления включить духовку и выставить температуру t=200С. Яйца взбить миксером с сахаром, ванилином и маленькой щепотки соли до пены. Вместо ванилина можно положить тёртую цедру лимона. Влить кефир, насыпать крахмал и соду. Чем кислее кефир, тем больше нужно соды. Перемешать. Стенки формы d=18~19см смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть. На дно положить кружок бумаги для выпечки и хорошо его смазать. Вылить в форму кефирную массу. Форму сверху закрыть фольгой. Поставить форму в разогретую духовку. Выпекать 1 час. После запекания запеканка будет плотной, но верх будет бледным. Если нужна запечённая корочка, то последние 5 минут допекать без фольги. Духовку выключить, дверцу духовки приоткрыть. Форму с запеканкой оставить в остывающей духовке на 15~30 минут. Затем запеканку вынуть и остудить до комнатной температуры. Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть запеканку методом двойного переворачивания. Подавать запеканку после остывания или на следующий день после приготовления - на ночь запеканку можно оставить при комнатной температуре, если в комнате не жарко - 20~22С. Если запеканка хранилась в холодильнике, перед подачей довести её до комнатной температуры.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1278.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1278.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий