ЗАПЕЧЕННАЯ ПАСХА ИЗ ТВОРОЖНОГО СЫРА Такая запечённая пасха очень похожа на творожную запеканку или на чизкейк. Так как основной продукт - творожный сыр, то пасха получается нежной и гладкой. Можно использовать и простой творог, но в этом случае нужно его очень хорошо измельчить - взбить блендером или несколько раз протереть через сито, - и повысить жирность, добавив сливочное масло. У творожного сыра жирность высокая - от 60 до 70 процентов, поэтому пасха получается с насыщенным вкусом. По поводу изюма. Так как разные сорта творожного сыра по-разному ведут себя при взбивании с яйцами - некоторые остаются густыми, а другие становятся текучими, - то изюм может либо равномерно распределится по массе, либо опустится на дно. Чем жиже масса, тем больше изюма осядет. И, увы, обваливание изюма в крахмале хоть и немного помогает, но всё же не защищает от такого опускания.
Категория: Рецепты к Пасхе, Рецепты с творогом
СОСТАВ 500г сливочного (творожного) сыра, 3 яйца, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ч ложки с горкой крахмала (20г), 50г изюма, ванилин
Вместо творожного сыра можно использовать творог, но в этом случае его нужно будет протереть через сито, для получения более пышной фактуры, и добавить сливочное масло для повышения жирности - на 500г 5%-ного творога нужно как минимум 100г сливочного масла. Сливочный сыр взбить миксером или лучше погружным блендером с яйцами, сахаром крахмалом и ванилином. Изюм вымыть, откинуть на дуршлаг, а затем припорошить крахмалом и потрясти. Ложкой подмешать изюм в сырную массу. Использовать форму объёмом 1,2 литра. Стенки формы смазать растительным маслом. Насыпать крахмал и повращать форму, чтобы крахмал тонким слоем прилип к маслу. Излишек крахмала высыпать. На дно формы положить кружок бумаги для выпечки. Выложить сырную массу. Сверху закрыть форму колпаком из фольги. Если есть толстая сковорода большого диаметра, то поставить форму с массой в неё. Если такой сковороды нет, то бока формы обернуть слегка смятой фольгой, на дно противня насыпать соль и поставить форму на соль. Ещё вариант - в другую форму налить кипяток и поставить форму с массой в кипяток. Эти действия предотвратят зажаривание и засушивание творожной массы с боков и на дне. Поставить конструкцию в духовку, заранее разогретую до t=220C и сразу же убавить температуру до 170C. Запекать от 40 минут (если форма стоит в сковороде или на соли) до 1 часа (если форма стоит в воде). Сырная масса по бокам должна затвердеть, а посередине при потряхивании слегка колыхаться. Выключить духовку и оставить пасху остывать в духовке. За это время серединка окончательно пропечётся. Затем перенести форму с пасхой в холодильник как минимум на 1 час. После полного остывания и стабилизации пасху вынуть из формы - провести ножом вдоль стенок и перевернуть на блюдо. Кружок бумаги удалить. Украсить пасху по желанию.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/proth/proth_279.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/proth/kkal/279.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий