ТОРТ "МЕДОВИК" С КРЕМОМ НА ВАРЁНОЙ СГУЩЁНКЕ Медовик у многих является самым любимым тортом. Да и как его не любить - он мягкий, ароматный, сладкий. У него красивейший срез, состоящий из чередования тоненьких коржей и светлого крема. Данный рецепт - один из множества вариантов этого популярнейшего торта. У него три основных отличия. 1. В тесто добавляется сливочное масло, от чего медовый аромат усиливается, и немного изменяется фактура теста. 2. Крем делается на основе варёного сгущённого молока, которое придаёт карамельный аромат торту. 3. В крем добавляется сливочный сыр. Обычно, если крем делается на сметане, то она вся впитывается, и кремовые прослойки становятся не заметны на срезе. При добавлении к сметане сливочного сыра кремовые слои будут чётко видны. Если нет возможности приобрести сливочный сыр, то вместо него можно взять хороший не крупитчатый творог.
Категория: Торты, Медовые торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 3 яйца, 1 стакан сахара (200г), 2 ст ложки мёда (60г), 1 ч ложка соды, 2,75~3 стакана муки (440~480г), 1/4 ч ложки соли, 50г сливочного масла КРЕМ 350г 20~25% сметаны, 300г сливочного (творожного) сыра, 2/3 банки варёного сгущённого молока (~250г), 1 ст ложка сахара или сахарной пудры (25г)
Тесто Миксером взбить яйца с солью и сахаром. Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера. Смешать муку с какао и разрыхлителем. Вмешать сухую смесь в яичную массу. Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой. На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто. Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри. Сверху форму накрыть колпаком из фольги. Разогреть духовку до t=200С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё. Вынуть форму с коржом из духовки. Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания. Желательно приготовить корж за день до сборки коржа - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.
Абрикосовая прослойка В небольшую кастрюльку налить воду, положить абрикосы и насыпать сахар. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить абрикосы 10 минут. Снять кастрюльку с огня и взбить абрикосы блендером.
Крем Крем нужно делать в то время, когда коржи будут настаиваться с абрикосовым пюре. Если сделать крем заранее, он застынет и его будет сложно разравнивать при сборке торта. Желатин замочить в холодном молоке. Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке. Творожный сыр взбить миксером со сметаной и сахарной пудрой до однородности. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вылить растопленный желатин под вращающиеся лопасти миксера.
Сборка торта Коржи разрезать на 3 части. На коржи намазать ровным слоем абрикосовое пюре и оставить на 30 минут, чтобы жидкость из абрикосов впиталась в коржи. Торт желательно собирать в разъёмной форме. Если её нет, то форму, в которой выпекался корж, застелить изнутри п/э плёнкой, и собирать торт в ней. После настаивания торт легко вынимается из формы, если потянуть за свисающие концы плёнки. Собрать торт, нанося на каждый корж по 1/3 крема. Верхний слой крема или разровнять, или "взъерошить" ложкой, чтобы получились пики и неровности. Убрать торт в холодильник. Готовый настоявшийся торт вынуть из формы и украсить по желанию.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1176.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1176.shtml ____________________________________________________________ Рецепты тортов с раскатываемыми коржами:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий