ТОРТ "МЕДОВИК" С КРЕМОМ НА ВАРЁНОЙ СГУЩЁНКЕ Медовик у многих является самым любимым тортом. Да и как его не любить - он мягкий, ароматный, сладкий. У него красивейший срез, состоящий из чередования тоненьких коржей и светлого крема. Данный рецепт - один из множества вариантов этого популярнейшего торта. У него три основных отличия. 1. В тесто добавляется сливочное масло, от чего медовый аромат усиливается, и немного изменяется фактура теста. 2. Крем делается на основе варёного сгущённого молока, которое придаёт карамельный аромат торту. 3. В крем добавляется сливочный сыр. Обычно, если крем делается на сметане, то она вся впитывается, и кремовые прослойки становятся не заметны на срезе. При добавлении к сметане сливочного сыра кремовые слои будут чётко видны. Если нет возможности приобрести сливочный сыр, то вместо него можно взять хороший не крупитчатый творог.
Категория: Торты, Медовые торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 3 яйца, 1 стакан сахара (200г), 2 ст ложки мёда (60г), 1 ч ложка соды, 2,75~3 стакана муки (440~480г), 1/4 ч ложки соли, 50г сливочного масла КРЕМ 350г 20~25% сметаны, 300г сливочного (творожного) сыра, 2/3 банки варёного сгущённого молока (~250г), 1 ст ложка сахара или сахарной пудры (25г)
Тесто В небольшую кастрюльку положить яйца, насыпать соль и сахар. Хорошо разболтать (перемешивать желательно вилкой или деревянной ложкой). Положить сливочное масло и мёд. Поставить кастрюльку на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахара. Снять кастрюльку с огня и сразу насыпать соду. Хорошо перемешать, чтобы сода не осталась комочками. Масса запузырится, побелеет и увеличится в объёме. Насыпать в массу 2,5 стакана муки (400г) и перемешать ложкой. На стол насыпать четверть стакана муки (80г) и выложить на неё влажное тесто. Замесить тесто. Должен получиться мягкий не липкий шар. Если тесто остаётся липким, подсыпать и вмесить дополнительную муку. После замешивания тесто можно сразу раскатывать и выпекать. Разделить тесто на 10~12 кусочков. Желательно при нарезании воспользоваться весами, чтобы кусочки были одного веса. Скатать из кусочков шарики. По очереди раскатывать шарики на листе бумаги для выпечки в круг чуть более 18см в диаметре. Положить на раскатанный круг подходящий предмет d=18см, например, тарелку или крышку, и обрезать тесто по контуру. Бумагу с тестом перенести на противень. Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё противень до достижения коржом насыщенного красного цвета - примерно на 3 минуты. Пока один корж выпекается, нужно раскатать и обрезать следующий корж. Выпечь все коржи. Из обрезков теста можно раскатать дополнительные коржи или можно их запечь, а потом после остывания растолочь и обсыпать получившимися крошками готовый торт.
Крем В миску положить сметану и варёную сгущёнку. Взбить их до однородности. Если сгущёнка очень густая, то для взбивания лучше воспользоваться блендером, так как при использовании миксера сгущёнка останется маленькими комочками, а не размешается равномерно. Положить сливочный сыр и взбить ещё раз. Попробовать крем и при необходимости вмешать сахар или сахарную пудру. Крем должен получиться довольно жидким, ляпающей консистенции.
Сборка торта На стол положить крест-накрест отрезки п/э плёнки. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Сверху должен быть слой крема. Для того чтобы количество крема между коржами было одинаковым, нужно крем отмерять на весах. Завернуть собранный торт в свободные концы плёнки. Оставить торт на 30 минут при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 5~12 часов. Отстоявшийся торт вынуть из холодильника, освободить от плёнки и украсить по желанию.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1176.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1176.shtml ____________________________________________________________ Рецепты тортов с раскатываемыми коржами:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий