среда, 25 сентября 2019 г.

Хорошая кухня - сметанный пирог на песочном тесте

  
  
Subscribe.ru
СМЕТАННЫЙ ПИРОГ НА ПЕСОЧНОМ ТЕСТЕ


ВЫПУСК 2663


Цитата из рунета.
Я ем пирог, подходит сын (3 года).
Сын: - Ты ешь ПИРОГ?!
Я: - Нет, это фруктовая запеканка, хочешь кусок?
Сын: - Неее, я не люблю запеканки.
Я (вполголоса): - Знаю, знаю...


СМЕТАННЫЙ ПИРОГ НА ПЕСОЧНОМ ТЕСТЕ

сметанный пирог на песочном тесте

Это очень популярный и известный рецепт, который юные хозяйки начинают готовить ещё в школьные годы на уроках труда.
Интересно, что многие народы считают этот рецепт своим национальным - немцы, татары, башкиры, чуваши, норвежцы, итальянцы и, конечно, французы. В русской кухне тоже есть классический рецепт со сметанной начинкой, только он делается не на песочном, а на дрожжевом тесте - см. рецепт пирог с курагой в сметанной заливке.
Пирог очень вкусный. Песочное тесто суховато-рассыпчатое, очень ароматное. Сметанная начинка не растекается, но остаётся очень нежной и влажной. Очень советую положить в начинку ягоды, они добавляют кислоту и делают вкус более интересным.
Как обычно, хочу напомнить, что песочное тесто лучше делать с сахарной пудрой, а не с сахаром - с пудрой оно получается более нежным и рассыпчатым.



Категория: Сладкие пироги, Простые рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
1,5 стакана муки (240г), 150г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), 1/4 ч ложки соли, ~1 ст ложка воды (25~30г)
НАЧИНКА
400г 20~25% сметаны, 2 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 1 ч ложка крахмала (8г), ванилин, при желании - 100~150г ягод


Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить размягчённое масло с сахарной пудрой и солью.
Насыпать муку и перемешать. Должно получиться тесто в виде жирных крошек.
Добавить холодную воду. Тесто должно собраться в мягкий ком.

Начинка
В миску положить сметану и яйца. Насыпать сахар, крахмал и ванилин.
Взбить миксером до однородности.

Приготовление пирога
Дно и стенки формы d=22~24см слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Тесто положить в форму и распределить ровным слоем по дну и бортикам, чтобы получилась корзинка.
Вылить начинку в форму с тестом.
Желательно сверху положить свежие ягоды или фрукты - малину, клубнику, чернику, вишню, смородину, персики, абрикосы, дольки апельсинов или мандаринов и т.п.
Духовку заранее разогреть до t=200С и поставить в неё форму с пирогом на 30~35 минут.
Пирог должен зарумяниться по краям, но при потряхивании слегка подрагивать в середине.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить пирог в остывающей духовке на 20~30 минут.
Подавать пирог чуть тёплым или остывшим до комнатной температуры.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1184.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1184.shtml

____________________________________________________________

Рецепты пирогов с песочным тестом:

творожный пирог "Мозаика"
творожный пирог "Мозаика"
пирог со сгущёнкой и лимоном
пирог со сгущёнкой и лимоном
песочный пирог с ирисками и шоколадом
песочный пирог с ирисками и шоколадом
сливовый пирог по-английски
сливовый пирог по-английски






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


 
     Прошлые выпуски
МОРКОВНЫЙ ТОРТ С ПЕРСИКОВЫМ ЖЕЛЕ ГОВЯДИНА ТУШЁНАЯ С ПРЯНИКАМИ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С КОНФЕТАМИ "КОРОВКА" Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на hot74.denis@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку home.eat.kolobok на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий