МЯГКИЕ ПРЯНИКИ (НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ) Обычно я делаю пряничное тесто на растительном масле. Пряники из такого теста получаются твёрдыми, но хрупко-хрустящими. (См. рецепты тесто для расписных пряников и шоколадно-медовое тесто для пряников). Пряники из теста на сливочном масле получаются более мягкими, по плотности их можно сравнить с печеньем "Юбилейное". Пряники очень вкусные и ароматные. Даже через три дня они не делаются жёсткими - их легко можно раскрошить простым надавливанием. Эти пряники хорошо подходят для росписи айсингом. Но вот топперы из них делать нельзя - тесто слишком мягкое и пряники ломаются в месте вхождения палочек-ножек. Если делать пряники на заказ, то такие мягкие пряники более благожелательно принимаются заказчиками. Но нужно учесть, что изделия на сливочном масле имеют меньший срок хранения, чем изделия на растительном масле.
Категория: Сладкие печенья
СОСТАВ ТЕСТО 1,5 стакана муки (240г), 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), 1 яйцо, 1 ст ложка мёда (30г), 1/5 ч ложки соды, 1/4 ч ложки соли СПЕЦИИ 0,5 ч ложки молотого имбиря, 0,5 ч ложки корицы, щепотка молотой гвоздики, щепотка чёрного перца, щепотка душистого перца
Сливочное масло растопить. В миску с маслом насыпать соль, сахар и специи. Перемешать, выпустить яйцо и снова перемешать. Насыпать 1 стакан муки и размешать ложкой. Получится мокрое липкое тесто. Оставшуюся муку насыпать на стол и вывалить тесто. Замесить руками. Тесто будет на ощупь маслянистым, мягким и не липким. Если тесто слишком липкое, то можно добавить ещё немного муки. Из теста сразу начать формовать пряники. (Допустимо тесто заморозить - расфасовать по пакетам и убрать в морозильник. Размораживать тесто необходимо в холодильнике.) Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть по очереди раскатать на припорошенном мукой столе в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметров. Формочками вырезать пряники и переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в заранее разогретой до t=180C духовке 4,5~5 минут. Нужно очень внимательно смотреть за пекущимися пряниками, потому что они очень быстро могут начать подгорать. Готовые пряники вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры и отделить от бумаги. После того, как пряники полностью остынут, их можно расписать айсингом (сахарно-белковой глазурью) или украсить мастикой (сахарной пастой).
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1190.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1190.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий