ВЫПУСК 3531 | ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ К ПАСХЕ Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа. На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь. Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич. Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей. Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах. Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой. Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашенные яйца или яйца-писанки. Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок. Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.
Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения. ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ - суббота и воскресенье до Пасхи; ВОЗНЕСЕНИЕ - четверг, 40 дней после Пасхи; СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) - воскресенье, 50 дней после Пасхи; ВСЕХ СВЯТЫХ - воскресенье, через неделю после Святой Троицы; ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ - воскресенье, через неделю после Всех святых.
Также можно посмотреть специальную подборку рецептов для "послеПасхи". Оставшиеся от праздника яйца, куличи и пасхи можно использовать в других интересных блюдах.
Куличи | | бездрожжевой фунтовый кулич Кулич получился великолепным. Ну ещё бы, ведь в нём огромное количество хорошего сливочного масла! Текстура мелкопористая, мякоть нежная и очень сочная. Масло в тесте придаёт не жирность, а сочность. Аромат бесподобный - сливки и ваниль. | | молочный кулич (на сухом молоке) Кулич великолепный. Тесто очень пышное, мягкое, пористое. Очень вкусный аромат - пахнет ванилью и мороженым пломбир. | | кружевной кулич Этот кулич представляет собой макси-плюшку. У него тоже много пышных слоёв теста, перемежающихся сладкой прослойкой. Плюсом этого кулича является не только его оригинальный вид, но ещё то, что для него можно использовать самое простое тесто. | | кулич на сгущённом молоке Рецепт довольно простой. Тесто поднимается хорошо и держится прочно - не падает. Вкус приятный, чуть сладковатый. Тесто суховатое, но очень пористое. | | кулич на кураге Как ни странно, но этот кулич постный. В нём нет ни яиц, ни масла. Зато у него совершенно необычное тесто - яркого оранжевого цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Поры мелкие, тесто сочное и рассыпчатое. | | кулич из жидкого теста на взбитых белках Кулич плотный, сочный, рассыпчатый. По фактуре похож на кекс. Очень ароматный и вкусный. | | кулич масляный Кулич высокий, пышный, рассыпчатый, сладкий. По вкусу напоминает кекс. Мякоть не сухая, а скорее влажная. Традиционный рецепт кулича. | | кулич лимонный с куркумой Кулич очень воздушный, крупнопористый, нежный. С ароматом лимона и ярким солнечно-жёлтым мякишем. | | кулич творожный Кулич плотный, сочный, ароматный. | | кулич миндальный Пышное и немного рассыпчатое тесто. При добавлении миндальной эсенции получается приятный лёгкий аромат. | | кулич с облепихой Кулич вышел пышным, сочным, с красивым цветом и специфическим облепихово-ванильным ароматом. На вкус кажется немного странным - он не сладкий, а кисловатый. Оригинальный рецепт кулича. | | кулич заварной Хорошо поднимается. Нежный и рассыпчатый. | | кулич шоколадный Рассыпчатый. Обладает специфическим шоколадным запахом. | | кулич на желтках Базовый (и на мой вкус, самый лучший) рецепт кулича. | | кулич на сливках Кулич мягкий, пышный и праздничный. | | Творожные пасхи | | карамельная пасха Творог очень нежный, тающий во рту. Аромат восхитительный, как у мороженого Пломбир. Более твёрдые, сочные и слегка кисловатые кусочки цукатов или изюм нарушают тающую мягкость творога, дополняя вкус и приятную пружинистость. | | в чём готовить творожную пасху Творожные пасхи традиционно готовят в виде усечённой пирамиды. Но также допустимы формы конуса, полушара, полуэллипсоида. Сейчас можно приобрести недорогте пластиковые разборные формы для пасок. Но эта форма будет использоваться раз в год, а остальное время она будет лежать без дела. В этой статье я подскажу, в чём можно приготовить творожную пасху - как в специальных пасочницах, так и в посуде, которую можно найти на любой кухне. | | мраморная шоколадно-карамельная пасха Как и у всех творожных пасох у этого праздничного десерта очень приятный вкус и густая мажущая консистенция. В пасхе сочетаются три цвета и три вкуса - шоколад, карамель и простой творог. Каждая часть отличается от других, но вместе они очень гармоничны. | | пасха с карамельными яблоками Пасха очень нежная, плотная, обволакивающая, кисловато-сладкая. У неё очень интересный аромат, образованный от сочетания яблок и топлёного сахара. Яблоки после тушения в карамели немного размягчаются - они уже не хрустят, но всё ещё пружинят при еде. Кусочки чочных яблок, встречаясь в густой творожной массе, очень облагораживают вкус. | | пасха с варёным сгущённым молоком У пасхи с варёным сгущённым молоком очень привлекательный карамельный вкус и аромат. Она мягкая, тающая, нежная. Изюм нарушает однородную кремовую фактуру, внося дополнительную вкусовую нотку. | | черничная пасха Черничная пасха привлекает внимание своим фиолетово-розовым цветом. Вкус сладкий с сильным вкусом черники. По консистенции этот десерт плотный, мажущий. Во рту возникает приятное ощущение таяния. | | кофейная пасха Кофейная пасха имеет красивый бежевый цвет. При еде чувствуется сильный аромат кофе. Специфическая кофейная горчинка чувствуется очень слабо, она лишь усиливает гармоничный вкус пасхи. | | пасха с печеньем "Орео" Творог плотный, сладкий, гладкий, маслянистый. Печенье при настаивании размокает и перестаёт хрустеть, но оно имеет сильный шоколадный аромат и поэтому хорошо чувствуется в творожной массе. | | лимонная пасха Прекрасный творожный десерт. У пасхи нежный жёлтый цвет и замечательный лимонный аромат. Вкус у пасхи сладкий с ощутимой кислинкой. | | апельсиновая пасха Ещё один вкусный вариант пасхи. Эта пасха обладает очень насыщенным апельсиновым ароматом. Кусочки мягкой сладкой апельсиновой кожуры более плотные, чем творог. От них пасха получает основной вкус. | | пасха а-ля "Тирамису" Очень интересный десерт. Творог плотный, мягкий и нежный. В нём встречаются сочные и ароматные островки печенья. Интересно, что кофейная пропитка не уходит из печенья вместе с влагой из творога. Поэтому у пасхи получается очень разнородная фактура. | | пасха с конфетами "Коровка" У этого творожного десерта очень нежный вкус с приятным сливочно-карамельным ароматом. Цвет - светло-кремовый. | | пасха из кефира Один из вариантов пасхи, когда творог делается самостоятельно. Вкус у пасхи стандартный - сладковатый, с небольшой творожной кислинкой. Отличием от обычной пасхи из магазинного творога служит то, что пасха из кефира имеет более нежную консистенцию. | | клубничная пасха Эта пасха обладает ярким клубничным ароматом и кисловато-сладким вкусом. | | пасха из ряженки Удивительно нежный десерт. С прекрасным ярким ароматом топлёного молока. | | оранжевая пасха с курагой Творожный мягкий и нежный десерт с праздничным и солнечным оранжевым цветом, кисловато-сладким вкусом и интенсивным ароматом. | | пасха с вишней Красивая розовая пасха с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Творожная масса нежная, тающая во рту. Вкрапления терпко-кисло-сладких ягод вишни облагораживают вкус. | | пасха полосатая с шоколадом Пасха красивая и оригинальная на вид. | | пасха царская Очень нежная и сытная. | | пасха с белым шоколадом Гладкая, мягкая, нежная творожная паста, похожая на лёгкий снежный сугроб. Творог приобрёл приятный вкус и аромат шоколада. | | пасха на заварной помадке Нежная и изысканная творожная масса. Важно то, что при изготовлении пасхи яйца проходят термическую обработку. | | сметанная пасха Нежная, мягкая и ароматная пасха. Но ооооочень жирная. | | пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком Нежная, ароматная масса, с кисленькими вкраплениями изюма и с приятным бежевым цветом... | | Другие блюда, которые можно приготовить на Пасху, можно посмотреть на сайте в специальной подборке. |
Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru) Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.
С уважением Кутовая Ирина
__________________________________________________________ Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий