понедельник, 29 апреля 2024 г.

Хорошая кухня - Подборка рецептов творожных пасох и куличей к Пасхе

Subscribe.ru
КУЛИЧИ И ТВОРОЖНЫЕ ПАСХИ


ВЫПУСК 3531



ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ К ПАСХЕ


Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа.
На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашенные яйца или яйца-писанки.
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.
Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым.
У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
- суббота и воскресенье до Пасхи;
ВОЗНЕСЕНИЕ
- четверг, 40 дней после Пасхи;
СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов)
- воскресенье, 50 дней после Пасхи;
ВСЕХ СВЯТЫХ
- воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ
- воскресенье, через неделю после Всех святых.

Также можно посмотреть специальную подборку рецептов для "послеПасхи".
Оставшиеся от праздника яйца, куличи и пасхи можно использовать в других интересных блюдах.



Куличи


 
бездрожжевой фунтовый кулич
Кулич получился великолепным. Ну ещё бы, ведь в нём огромное количество хорошего сливочного масла! Текстура мелкопористая, мякоть нежная и очень сочная. Масло в тесте придаёт не жирность, а сочность. Аромат бесподобный - сливки и ваниль.

бездрожжевой фунтовый кулич
молочный кулич (на сухом молоке)
Кулич великолепный. Тесто очень пышное, мягкое, пористое. Очень вкусный аромат - пахнет ванилью и мороженым пломбир.

молочный кулич (на сухом молоке)
кружевной кулич
Этот кулич представляет собой макси-плюшку. У него тоже много пышных слоёв теста, перемежающихся сладкой прослойкой.
Плюсом этого кулича является не только его оригинальный вид, но ещё то, что для него можно использовать самое простое тесто.

кружевной кулич
кулич на сгущённом молоке
Рецепт довольно простой. Тесто поднимается хорошо и держится прочно - не падает.
Вкус приятный, чуть сладковатый. Тесто суховатое, но очень пористое.

кулич на сгущённом молоке
кулич на кураге
Как ни странно, но этот кулич постный. В нём нет ни яиц, ни масла.
Зато у него совершенно необычное тесто - яркого оранжевого цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса.
Поры мелкие, тесто сочное и рассыпчатое.

кулич на кураге
кулич из жидкого теста на взбитых белках
Кулич плотный, сочный, рассыпчатый. По фактуре похож на кекс.
Очень ароматный и вкусный.

кулич из жидкого теста на взбитых белках
кулич масляный
Кулич высокий, пышный, рассыпчатый, сладкий. По вкусу напоминает кекс. Мякоть не сухая, а скорее влажная. Традиционный рецепт кулича.

кулич масляный
кулич лимонный с куркумой
Кулич очень воздушный, крупнопористый, нежный. С ароматом лимона и ярким солнечно-жёлтым мякишем.

кулич лимонный с куркумой
кулич творожный
Кулич плотный, сочный, ароматный.

кулич творожный
кулич миндальный
Пышное и немного рассыпчатое тесто. При добавлении миндальной эсенции получается приятный лёгкий аромат.

кулич миндальный
кулич с облепихой
Кулич вышел пышным, сочным, с красивым цветом и специфическим облепихово-ванильным ароматом. На вкус кажется немного странным - он не сладкий, а кисловатый. Оригинальный рецепт кулича.

кулич с облепихой
кулич заварной
Хорошо поднимается. Нежный и рассыпчатый.

кулич заварной
кулич шоколадный
Рассыпчатый. Обладает специфическим шоколадным запахом.

кулич шоколадный
кулич на желтках
Базовый (и на мой вкус, самый лучший) рецепт кулича.

кулич на желтках
кулич на сливках
Кулич мягкий, пышный и праздничный.

кулич на сливках

Творожные пасхи


 
карамельная пасха
Творог очень нежный, тающий во рту. Аромат восхитительный, как у мороженого Пломбир. Более твёрдые, сочные и слегка кисловатые кусочки цукатов или изюм нарушают тающую мягкость творога, дополняя вкус и приятную пружинистость.

карамельная пасха
в чём готовить творожную пасху
Творожные пасхи традиционно готовят в виде усечённой пирамиды. Но также допустимы формы конуса, полушара, полуэллипсоида.
Сейчас можно приобрести недорогте пластиковые разборные формы для пасок. Но эта форма будет использоваться раз в год, а остальное время она будет лежать без дела. В этой статье я подскажу, в чём можно приготовить творожную пасху - как в специальных пасочницах, так и в посуде, которую можно найти на любой кухне.

в чём готовить творожную пасху
мраморная шоколадно-карамельная пасха
Как и у всех творожных пасох у этого праздничного десерта очень приятный вкус и густая мажущая консистенция. В пасхе сочетаются три цвета и три вкуса - шоколад, карамель и простой творог. Каждая часть отличается от других, но вместе они очень гармоничны.

мраморная шоколадно-карамельная пасха
пасха с карамельными яблоками
Пасха очень нежная, плотная, обволакивающая, кисловато-сладкая. У неё очень интересный аромат, образованный от сочетания яблок и топлёного сахара. Яблоки после тушения в карамели немного размягчаются - они уже не хрустят, но всё ещё пружинят при еде. Кусочки чочных яблок, встречаясь в густой творожной массе, очень облагораживают вкус.

пасха с карамельными яблоками
пасха с варёным сгущённым молоком
У пасхи с варёным сгущённым молоком очень привлекательный карамельный вкус и аромат.
Она мягкая, тающая, нежная. Изюм нарушает однородную кремовую фактуру, внося дополнительную вкусовую нотку.

пасха с варёным сгущённым молоком
черничная пасха
Черничная пасха привлекает внимание своим фиолетово-розовым цветом.
Вкус сладкий с сильным вкусом черники. По консистенции этот десерт плотный, мажущий. Во рту возникает приятное ощущение таяния.

черничная пасха
кофейная пасха
Кофейная пасха имеет красивый бежевый цвет. При еде чувствуется сильный аромат кофе. Специфическая кофейная горчинка чувствуется очень слабо, она лишь усиливает гармоничный вкус пасхи.

кофейная пасха
пасха с печеньем "Орео"
Творог плотный, сладкий, гладкий, маслянистый. Печенье при настаивании размокает и перестаёт хрустеть, но оно имеет сильный шоколадный аромат и поэтому хорошо чувствуется в творожной массе.

пасха с печеньем "Орео"
лимонная пасха
Прекрасный творожный десерт. У пасхи нежный жёлтый цвет и замечательный лимонный аромат. Вкус у пасхи сладкий с ощутимой кислинкой.

лимонная пасха
апельсиновая пасха
Ещё один вкусный вариант пасхи. Эта пасха обладает очень насыщенным апельсиновым ароматом. Кусочки мягкой сладкой апельсиновой кожуры более плотные, чем творог. От них пасха получает основной вкус.

апельсиновая пасха
пасха а-ля "Тирамису"
Очень интересный десерт. Творог плотный, мягкий и нежный. В нём встречаются сочные и ароматные островки печенья. Интересно, что кофейная пропитка не уходит из печенья вместе с влагой из творога. Поэтому у пасхи получается очень разнородная фактура.

пасха а-ля "Тирамису"
пасха с конфетами "Коровка"
У этого творожного десерта очень нежный вкус с приятным сливочно-карамельным ароматом. Цвет - светло-кремовый.

пасха с конфетами "Коровка"
пасха из кефира
Один из вариантов пасхи, когда творог делается самостоятельно.
Вкус у пасхи стандартный - сладковатый, с небольшой творожной кислинкой.
Отличием от обычной пасхи из магазинного творога служит то, что пасха из кефира имеет более нежную консистенцию.

пасха из кефира
клубничная пасха
Эта пасха обладает ярким клубничным ароматом и кисловато-сладким вкусом.

клубничная пасха
пасха из ряженки
Удивительно нежный десерт. С прекрасным ярким ароматом топлёного молока.

пасха из ряженки
оранжевая пасха с курагой
Творожный мягкий и нежный десерт с праздничным и солнечным оранжевым цветом, кисловато-сладким вкусом и интенсивным ароматом.

оранжевая пасха с курагой
пасха с вишней
Красивая розовая пасха с очень приятным кисловато-сладким вкусом.
Творожная масса нежная, тающая во рту. Вкрапления терпко-кисло-сладких ягод вишни облагораживают вкус.

пасха с вишней
пасха полосатая с шоколадом
Пасха красивая и оригинальная на вид.

пасха полосатая с шоколадом
пасха царская
Очень нежная и сытная.

пасха царская
пасха с белым шоколадом
Гладкая, мягкая, нежная творожная паста, похожая на лёгкий снежный сугроб.
Творог приобрёл приятный вкус и аромат шоколада.

пасха с белым шоколадом
пасха на заварной помадке
Нежная и изысканная творожная масса.
Важно то, что при изготовлении пасхи яйца проходят термическую обработку.

пасха на заварной помадке
сметанная пасха
Нежная, мягкая и ароматная пасха. Но ооооочень жирная.

сметанная пасха
пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
Нежная, ароматная масса, с кисленькими вкраплениями изюма и с приятным бежевым цветом...

пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
Другие блюда, которые можно приготовить на Пасху, можно посмотреть на сайте в специальной подборке.






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


 
     Прошлые выпуски
ТОППЕР "ЯЙЦО" ДЛЯ УКРАШЕНИЯ КУЛИЧА КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПЕРСИКАМИ (АБРИКОСАМИ) Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на hot74.denis@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку home.eat.kolobok на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий