ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ-НЕВИДИМКА Есть у меня папочка со ссылками на рецепты, которые мне хочется приготовить. Папочка не очень большая. Я её изредка просматриваю, чтобы поймать вдохновение. И вот вчера, перебирая рецепты из этой папки и удаляя те, которые перестали меня интересовать, я наткнулась на рецепт преинтереснейшего яблочного пирога. Этот рецепт в далёком 2008 году опубликовала французский блогер-кулинар Эрин. Рецепт является авторской доработкой классического клафути и название тоже авторское. Пирог получается очень необычным. В нём очень мало теста, а яблоки нарезаны тоненькими полупрозрачными дольками. Тесто жидкое, похожее на блинное, без добавления разрыхлителя. Если подавать пирог сразу после выпечки, то он практически жидкий - ощущение, что мягкие яблоки плавают в нежном креме. После остывания и настаивания пирог уплотняется, его можно спокойно резать на кусочки. На срезе ясно различаются тоненькие яблочные слои. Если взять яблоки с желтоватой мякотью, то слои будут очень хорошо просматриваться. У меня были яблоки и с желтоватой и с белой мякотью, и белая яблочная стружка в пироге слилась по цвету с тестом. Вкус у остывшего и настоявшегося пирога становится более равномерным. Описать вкус очень сложно - он очень непривычный, но в то же время очень приятный. Сладость и кислота уравновешиваются, а аромат остаётся насыщенным яблочно-масляным.
Категория: Сладкие пироги, Рецепты с яблоками
СОСТАВ ТЕСТО 2 яйца, 2 ст ложки сахара (50г), ~3 сл ложки муки (70г), щепотка соли, 100г молока, 1 пакетик ванильного сахара или ванилина, 20г сливочного масла НАЧИНКА 1,2~1,3кг яблок, 20г сливочного масла для верха
Тесто В большую миску положить яйца и насыпать сахар, соль и ванилин. Взбить миксером до получения белой пены. Вмешать сначала муку, а потом растопленное сливочное масло. Затем добавить молоко. Если яблоки сладкие, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Должно получиться довольно жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное.
Перед подготовкой яблок включить духовку на t=180С, чтобы она успела прогреться. Для нарезания яблок желательно использовать специальную тёрку "мандолину", например, тёрку Бёрнер. Если такой тёрки нет, то можно использовать овощечистку. Яблоки резать по очереди. Одно яблоко очистить. Затем овощечисткой состругать мякоть по кругу. Яблочные пластинки должны сразу падать в миску с тестом. В конце от яблока должна остаться серединка с семечками. Сразу же смешать яблочную стружку с тестом, чтобы яблоки не начали темнеть. Взять следующее яблоко и также очистить и настрогать его. После того как все яблоки будут наструганы, получится масса, состоящая из яблок, слегка смазанных тестом. Форму смазать тонким слоем масла и обсыпать мукой. Выложить тесто с яблоками и разровнять. Сверху выложить сливочное масло пластинками. Если масло замороженное, то натереть его на тёрке. Поставить в разогретую духовку до яркого зарумянивания верха - примерно на 25~30 минут. Готовый пирог можно подавать сразу, в этом случае его нужно накладывать ложкой. Лучше дать пирогу остыть, а затем убрать в холодильник от 3 до 6 часов. Тогда пирог можно будет нарезать кусочками. В этом случае подавать пирог холодным.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1186.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1186.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий