ВЫПУСК 3567 Почему чем больше пьешь - тем противоположный пол краше? - Организм думает что его травят и пытается срочно продолжить свой род. | | МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР (12-ЧАСОВОЙ)
Изумительно вкусный напиток. Прозрачный, искрящийся, с сильным малиновым ароматом и вкусом. Водка практически не ощущается, и голова после него не кружится. Настоящий дамский напиток. Такой ликёр можно сделать ещё двумя способами. Первый - размять ягоды и отжать сок. Второй - сварить ягоды с сахаром и водой и потом отжать сироп. Какие есть минусы в этих способах. В первом случае ликёр получается мутным, так как даже после многократной фильтрации мельчайшие частички мякоти попадают в напиток. Во втором случае уменьшается аромат и цвет получается менее ярким, а с течением времени он всё больше начнёт уходить в коричневость. Этот ликёр кроме малины можно готовить из других ягод, главное условие - они должны быть сочные. А теперь переходим к моему любимому разделу - физика на кухне. Как же получается такой чистый и прозрачный сок? Представим, что у нас есть ёмкость, разделённая тончайшей плёнкой. И в этой плёнке есть мельчайшие дырочки, в которые могут протиснуться только молекулы жидкости. В одну часть мы наливаем рассол или сироп, а в другую - чистую воду. И через какое-то время с удивлением обнаруживаем, что вся вода перекочевала к рассолу. Это явление называется "осмос". (Небольшое отступление. Именно Осмос, а не КОсмос. Когда публиковали мою книгу, корректор упорно исправляла это название на "космос".) Осмос, это когда жидкость с бОльшей концентрацией перетягивает к себе подобную жидкость с меньшей концентрацией. В данном рецепте сироп вытягивает сок из ягод, так как у сиропа концентрация больше, чем у сока. То же самое происходит в овощных салатах - соль растворяется, затем получившийся рассол оттягивает жидкость из овощей. Если посолить мясо, то вскоре оно начнёт плавать в жидкости (например, см. рецепт Соленый язык). С некоторыми ягодами далее, после вытягивания сока сиропом, происходит обратный процесс - ягоды начинают впитывать сироп. Именно это явление лежит в основе трёхразовой варки варенья - после двух раз кипячения ягоды уменьшаются, сморщиваются и плавают в большом количестве сиропа. А на третий раз они опять разбухают, а количество сиропа уменьшается см. рецепт Сироп из ягод). Интересно, что с овощами (помидорами, огурцами) такой финт не проходит.
Категория: Напитки
СОСТАВ 300г малины, 1 стакан сахара (200г), 300г водки, 300г воды
В миску положить малину (замороженную лучше предварительно разморозить). В маленькой кастрюльке довести до кипения сахар с водой. Кипящий сироп вылить на ягоды. Оставить на 10~12 часов. Через это время сироп вытянет из ягод сок. Отцедить сироп через мелкое сито. Получится примерно 400г малинового сиропа. (Из оставшихся ягод можно сделать компот.) Смешать водку с сиропом. Подавать ликёр можно сразу после смешивания. Крепость ликёра примерно 27. При желании ликёр можно сделать крепче, добавив водку или спирт.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/proth/proth_280.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/proth/kkal/280.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть: |
Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru) Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.
С уважением Кутовая Ирина
__________________________________________________________ Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий