ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ДВУМЯ ВИДАМИ КРЕМА И ЯГОДНЫМ КОНФИ Приготовление этого торта весьма трудоёмко. Времени на него уходит два дня, а если дать коржам правильно вылежаться, то все три. К тому же на этот торт идёт много дорогих продуктов. Так что он никак не подходит под категорию "милый тортик к домашнему чаепитию". Торт очень эффектный. У него красивый разрез, состоящий из чередующихся цветов, фактур и вкусов. Шоколадный крем плотный, имеющий насыщенный вкус и аромат. Сливочный крем-мусс очень лёгкий и нежный. Прослойка ягодного конфи (уваренные ягоды с пектином) оттеняет шелковистую деликатность взбитых сливок, добавляя им яркий летний вкус. Коржи пропитываются молоком или сливками, становясь более сочными.
Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты
СОСТАВ 300г густого ягодного варенья или джема или конфитюра ТЕСТО НА 1 КОРЖ 0,5 стакана молока (125г), 2 ст ложки какао (30г), 2 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 0,5 ч ложки соли, 100г сливочного масла, 1,5 стакана муки (240г), 2 ч ложки разрыхлителя ПРОПИТКА 200г молока или 10~20% сливок ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ 70г молока, 150~200г шоколада, 500г сливочного (творожного) сыра, 0,5~1 стакан сахарной пудры (100~200г), дополнительно - 50г молока, 200г сливочного масла СЛИВОЧНЫЙ МУСС 300г жирных 33~35% сливок, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), 20г желатина, 50г молока
Тесто Для торта нужно приготовить 2 коржа. Тесто на них замешивать не сразу, а по очереди. В молоко насыпать какао, размешать, чтобы не было сухих вкраплений, и довести до кипения. Положить сливочное масло (при желании можно взять пополам сливочное и растительное масло). Размешать до однородности. Масло при таянии понизит температуру массы. Взбить яйца с сахаром и солью. Вмешать шоколадную массу, а затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой. Выложить тесто в форму d=22см, на дно которой положить кружок бумаги для выпечки. Накрыть форму колпаком из фольги. Разогреть духовку до t=200~220С и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Вынуть корж из формы и отделить кружок бумаги. Замесить вторую порцию тесто и выпечь второй корж. Оставить коржи до полного остывания. Если есть время, желательно дать коржам дозреть - уложить их в п/э пакеты и оставить на ночь.
Шоколадный крем Молоко довести до кипения и положить в него поломанный шоколад. Размешать до растворения шоколада и получения однородной блестящей массы. Остудить до комнатной температуры. Творожный (сливочный) сыр взбить с сахарной пудрой. Если используется чёрный шоколад, то сахарной пудры нужно 200г, если молочный, то достаточно 100г граммов. Вмешать в сыр растопленный шоколад. Разделить шоколадный крем на 2 части и разложить по разным мискам. В одну часть крема добавить молоко и хорошо размешать. Этот крем будет использоваться для прослойки коржей и дополнительная влага (молоко) впитается в коржи, делая их нежными. Во вторую часть положить размягчённое сливочное масло и хорошо взбить до однородности. Этот крем будет использоваться для обмазывания торта снаружи. Убрать крем с маслом в холодильник.
Сливочный мусс Мусс начать делать не заранее, а когда торт уже начнёт собираться - во время пропитывания нижнего коржа. Желатин замочить в холодном молоке. Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в миску с кипятком. Холодные сливки взбить до жёсткости. Добавить сахарную пудру и взбить ещё раз. Не переставая взбивать на самых маленьких оборотах, влить под лопасти миксера тонкой струйкой растворённый желатин. Оставить мусс при комнатной температуре, чтобы он преждевременно не затвердел.
Сборка торта У коржей срезать верхние блестящие корочки. Они больше не понадобятся и их можно съесть или использовать для приготовления других десертов. Коржи разрезать горизонтально пополам. Из двух коржей получатся четыре - два с корочкой и два без корочки. Для сборки торта желательно использовать специальное раздвижное кольцо. Если его нет, то можно взять высокую кастрюлю диаметром равным диаметру коржей. Изнутри кастрюлю застелить фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу. В кольцо (или кастрюлю) положить первый корж корочкой вниз. Равномерно полить сливками или молоком - половиной общего количества, 100 граммов. Оставить пропитываться на 15~20 минут. В это время приготовить сливочный мусс. На первый корж равномерно намазать половину шоколадного крема с молоком. Положить второй корж, у которого нет корочек. Выложить две трети сливочного мусса и разровнять его так, чтобы с краёв образовались невысокие бортики. В получившуюся корзину положить густое (не текучее) варенье. Для того чтобы варенье не перемешалось с муссом, выкладывать его горками по чайной ложке, а потом немного разровнять сверху. На третий корж без корочки положить оставшийся сливочный мусс. Осторожно уложить третий корж в форму муссом вниз. Затем выложить оставшийся шоколадный крем с молоком и разровнять. Сверху уложить четвёртый корж корочкой вверх. На торт положить пресс весом примерно 1кг и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Пресс убрать, а верхний корж равномерно полить оставшимися сливками. Поставить торт в холодильник на ночь.
Украшение торта Вынуть торт из холодильника. Если торт собирался в кольце, то провести ножом вдоль кольца, отделяя его от торта, раздвинуть кольцо и снять. Если торт собирался в кастрюле, то потянуть за свисающие концы фольги или плёнки и вынуть торт. Фольгу или плёнку аккуратно отделить и выкинуть. Отложенный шоколадный торт с маслом вынуть из холодильника и взбить, чтобы он стал мягче. Примерно две третьи крема нанести на боковую поверхность торта и выровнять его. Оставшийся крем положить сверху и тоже выровнять. Если торт делается для себя, то после обмазывания торт можно сразу украшать. Если торт делается "на выход", то после обмазывания опять убрать торт в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы верхний крем затвердел и стабилизировался. Подготовить высокий стакан с очень горячей водой. Вынуть отстоявшийся торт из холодильника и окончательно выровнять крем шпателем-лопаткой или длинным прямым ножом. После каждого движения обмакивать шпатель в горячую воду, смывая прилипший крем. Выровненный торт украсить по желанию.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1107.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1107.shtml ____________________________________________________________ Рецепты праздничных шоколадных тортов:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий