МУССОВЫЙ ДВУХСЛОЙНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ Торт нежный и воздушный. Корж тонкий, он не утяжеляет торт, а лишь оттеняет вкус сливочного мусса. Клубничный слой придаёт торту специфический аромат и вкус. Хочу поделиться новым опытом. В этот раз я взяла на пробу сливки "Село Зелёное", раньше с ними я не работала. Сливки взбились хорошо и быстро, хотя и не до жёсткости, как я люблю. Но как только я вмешала сахарную пудру, они тотчас превратились в сладкую жижу. Я даже удивилась - в моей практике такого моментального разжижения сливок ещё не было. Реанимировать их не удалось, пришлось покупать вторую пачку другого бренда.
Категория: Торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 1 яйцо, 1/5 стакана сахара (40г), 30г мёда, 1/8 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соды, 1/4 стакана муки (40г) КЛУБНИЧНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ 150г клубники, 1/4 стакана сахара (50г) МУСС 2 пачки желатина Haas (20г) или 2,5 пачки Dr.Oetker (25г), 50г молока, 500г жирных 33~35% сливок, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
Клубничный полуфабрикат Ягоды клубники нарезать кусочками. Положить в маленькую кастрюльку, насыпать сахар. Если клубника свежая, то добавить 2 столовые ложки воды. Если замороженная, то дополнительной воды не нужно. Поставить кастрюльку на большой огонь. Когда сироп закипит, убавить огонь до минимума и варить клубнику 3~5 минут. Снять кастрюльку с огня и остудить клубнику до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку поставить в холодную воду.
Корж Яйцо взбить до пены с сахаром и солью. Добавить жидкий мёд. Затем вмешать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Получится текучее тесто. На дно формы d=18см положить круг бумаги для выпечки. Вылить тесто. Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до t=180С и поставить в неё форму с пирогом на 20 минут. Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить корж в остывающей духовке на 15~20 минут. Если вынуть форму сразу, то серединка опустится, и корж получится в виде корзинки - с бортиками. Это не ухудшит вкус, но изменится рисунок на срезе. Вынуть форму из духовки и остудить корж до комнатной температуры. Вынуть корж из формы. Форму вымыть и положить корж обратно. Вдоль стенок формы положить ацетатную плёнку.
Мусс Желатин замочить в холодном молоке. Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду, или подогрев желатин в микроволновке. Затем желатин немного остудить, чтобы он перестал быть горячим, но ещё не стал застывать. Холодные жирные сливки взбить до получения твёрдой пены. Насыпать сахарную пудру и ещё раз кратковременно взбить. Отложить одну третью часть взбитых сливок в другую миску. В оставшиеся сливки под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить желатин. Затем положить клубнику и аккуратно перемешать ложкой. Если нужно получить более насыщенный розовый цвет, то добавить 3~4 капли пищевого гелевого красителя. Сразу же выложить мусс в форму на корж, разровнять верх и поставить форму в холодильник на 15~20 минут. Пока первый слой мусса застывает, поставить мисочку с оставшимся желатином в горячую воду, чтобы он не застыл, а взбитые сливки убрать в холодильник. Когда клубничный мусс застынет, опять слегка остудить желатин, а затем вмешать его в сливки, вливая под вращающиеся лопасти миксера. Выложить белый мусс на клубничный и опять поставить в холодильник. Желательно оставить торт в холодильнике на ночь. Перед подачей вынуть торт из формы. Ацетатную плёнку можно оставить на торте. Если вместо неё использовались другие подручный материалы, то их лучше снять. Для того чтобы плёнка легко отходила от торта, а у торта была гладкая поверхность, его нужно подморозить до твёрдости. Удалить плёнку и затем разморозить торт в холодильнике. Украсить торт по желанию.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1422.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1422.shtml ____________________________________________________________ Рецепты тортов со сливочным муссом:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий