БУЛОЧКИ С ЯБЛОЧНОЙ СТРУЖКОЙ Если вы любите яблочные пирожки, но ленитесь их готовить, можно сделать облегчённый вариант. Яблочная стружка вмешивается прямо в тесто. Булочки получаются плотными, мягкими, сладкими, влажными. В аромате почему-то отчётливо различается нотка творога, хотя творог в рецепте не используется. Яблоки придают не только вкус, но и цвет - тесто становится красноватого цвета. Так как яблоки делают тесто неравномерным, то и поверхность булочек после запекания получится бугристой. Поэтому неровную поверхность лучше прикрыть. И наилучшее покрытие - штрейзель. Эта крупная сладкая хрустящая крошка придаст яблочным булочкам ещё лучший вкус.
Категория: Рецепты с яблоками, Булочки
СОСТАВ ОПАРА 1/4 стакана муки (40г), 1 ст ложка сахара (25г), 0,5 стакана воды (125г), 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ ТЕСТО 200г яблок, 1/3 ч ложки соли, 1 ст ложка сахара (25г), 0,5 стакана воды (125г), 2,5 стакана муки (400г) ПОСЫПКА 25~30г сливочного масла, 40г сахара, 40г муки
Опара Смешать муку с сахаром и сухими дрожжами. Влить тёплую воду и размешать. Оставить до увеличения опары в два раза.
Тесто Яблоки очень мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Чем крупнее тёрка, тем сильнее будут чувствоваться яблоки в булочках. При использовании тёрки натирать нужно начинать со стороны среза, тогда мякоть яблока пройдёт через тёрку, а кожица останется снаружи. Яблоки положить в опару. Насыпать соль и сахар, влить дополнительную тёплую воду. Насыпать первый стакан муки. Размешать. Получится тесто ляпающей консистенции. Вмешать второй стакан муки. Тесто начнёт собираться в шар, но будет очень липким. На стол высыпать полстакана муки и вывалить тесто. Замесить. Если яблоки были очень сочные, то добавить ещё муки. Готовое тесто должно быть мягким, но липким в середине. Разделить тесто на 10-12 частей. Руки смазать маслом и скатать из частей теста небольшие шарики. Противень или большую форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Уложить шарики в форму на расстоянии друг от друга. Смазать шарики водой или молоком или яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками воды. Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.
Посыпка Пока булочки подходят, приготовить штрейзель. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Вилкой растереть масло с сахаром. Добавить муку и перемешать. Должна получиться масса, похожая на небольшие масляные крошки. Если посыпка получилась слишком мелкой, нужно её слегка подогреть - 5~7 секунд в микроволновке. Масло размягчится и склеит муку в более крупные зёрна.
Выпекание булочек Второй раз смазать булочки яйцом или водой или молоком. Прикасаться к поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали. Желательно приобрести пульверизатор и использовать его для опрыскивания выпекаемых изделий. Равномерно посыпать булочки штрейзелем. Духовку заранее разогреть до t=200C. Поставить в неё форму с булочками. Через 10~17 минут, когда верхняя посыпка зарумянится, прикрыть их сверху листом фольги, температуру убавить до t=180C, и допекать до готовности - ещё 25~30 минут. Готовые булочки вынуть из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1105.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1105.shtml ____________________________________________________________ Рецепты сладких булочек:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий