ТОРТ "МЕДОВЫЙ ГРИЛЬЯЖ" Торт просто изумительно вкусный. У него сильный аппетитный аромат орехов и сливочного масла. Корж пропитывается сладким сиропом и становится сочным. Верхняя ореховая часть после запекания превращается в мягкий грильяж. Торт не трудоемок и готовится довольно быстро. Есть одна тонкость - если торт передержать в духовке, то при остывании поверхность будет очень твердой. Торт желательно съесть в первый день после приготовления. На второй день грильяж размокает, а орехи становятся мягкими и меняют аромат с жареного на сырой. Миндаль можно заменить на другие орехи, лучше всего на кедровые или лесные (фундук).
Категория: Торты, Медовые торты, Ореховые торты
СОСТАВ ТЕСТО 200г сметаны, 3 ст ложки растительного масла (~50г), 0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки сахара (~15г), 1/8 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 1 + 3/4 ~ 2 стакана муки (280~320г) НАЧИНКА ~300г фарша (мясо+лук+соль+перец), 2 ст ложки растительного масла (~35г), 200г творожного (сливочного) сыра
Тесто Заранее вынуть масло из холодильника и довести до комнатной температуры. Размягченное масло миксером взбить с сахаром и солью и по одному подмешать яйца. Добавить жидкий мед. Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Должно получиться мягкое нерастекающееся тесто мажущей консистенции. При желании можно добавить в тесто изюм. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто. Ложкой разровнять тесто по форме. Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё форму с тестом на 20~25 мин.
Заливка Пока корж запекается, сделать медовую заливку. Миндаль крупно нарубить. В маленькую кастрюльку положить масло, сахар, мед и сливки. Поставить кастрюльку на большой огонь. Когда весь сахар растворится, насыпать миндаль. Огонь убавить до минимума и варить массу 2~3 минуты.
Приготовление торта Форму с коржом вынуть из духовки. Ножом прорезать корочку по краю коржа. Быстро и аккуратно ложкой снять с коржа корку и выпуклости. Поверх коржа равномерно вылить сладкую массу. Ложкой придавить орехи, уплотняя и выравнивая их. Поставить форму обратно в духовку еще на 10~12 минут, до зарумянивания орехов. Важно не передержать торт в духовке - поверхность не должна затвердеть. Торт остудить. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя торт, и вынуть торт методом двойного переворачивания.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_097.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/097.shtml ____________________________________________________________ Рецепты медовых тортов с орехами:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий