ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С БАНАНАМИ У торта очень богатый вкус. Он до краёв наполнен шоколадом - шоколад в коржах, шоколад в креме. Поэтому вкус и аромат шоколадно-прешоколадный. Если использовать горький шоколад, то у торта будет явственная специфическая горчинка. Если этот привкус не нравится, значит нужно использовать для приготовления молочный шоколад. В этом случае количество сахара в креме нужно уменьшить. Коржи у торта очень влажные. Плюс дополнительную влажность привносят дольки бананов. Бананы замечательно вписываются в шоколадную симфонию, обогащая вкус. Торт с приведённым количеством продуктов получается очень большим. Для домашнего небольшого торта количество ингредиентов нужно сократить в два раза - вместо двух коржей испечь только один, и разрезать его не пополам, а на 3 части.
Категория: Торты, Шоколадные торты, Рецепты с бананами, Праздничные рецепты
СОСТАВ 4 крупных банана (~1кг) ТЕСТО НА 1 КОРЖ 3 яйца, 1/3 ч ложки соли, 2/3 стакана сахара (140г), 2 ст ложки какао (30г), 2 ч ложки разрыхлителя, 200г кефира, 1,5 стакана муки (240г) ПРОПИТКА 1 стакан молока (250г), 50г тёмного шоколада, 1 ст ложка сахара (25г) КРЕМ №1 (внутрь) 50г сливочного масла, 150г тёмного шоколада, 500г творожного (сливочного) сыра, 0,5 стакана сахарной пудры (100г) КРЕМ №2 (снаружи, для обмазки) 50г сливочного масла, 100г тёмного шоколада, 400г творожного (сливочного) сыра, 180~200г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
Тесто Для торта нужно приготовить 2 коржа. Тесто на них замешивать не сразу, а по очереди. Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить кефир. Вмешать смесь из муки, какао и разрыхлителя. Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто. Сверху форму накрыть колпаком из фольги. Разогреть духовку до t=200~220С и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Вынуть корж из формы и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце. Замесить вторую порцию тесто и выпечь второй корж. Оставить коржи до полного остывания.
Крем №1 - для промазывания коржей Взвесить миску для взбивания и записать полученное число. В небольшой мисочке растопить сливочное масло. Положить поломанный шоколад. Размешать до растворения шоколада и получения однородной массы. Если шоколад плохо тает, массу немного подогреть. В миску для взбивания положить творожный (сливочный) сыр, насыпать сахарную пудру и вылить горячую шоколадную массу. Взбить миксером до получения однородно окрашенной массы. Крем попробовать и при необходимости добавить сахарную пудру.
Пропитка Молоко довести до кипения (можно в СВЧ). Положить шоколад и насыпать сахар. Перемешивать до полного растворения шоколада и сахара.
Сборка торта Если коржи получились с горкой, то срезать верх. Срезанные части в торте использоваться не будут. Разрезать коржи пополам. Равномерно пролить коржи шоколадной пропиткой и дать полежать 15~20 минут, чтобы пропитка равномерно разошлась. Бананы нарезать шайбами толщиной не менее 1 см. Взвесить миску с кремом и вычесть вес миски. Полученный вес крема разделить на 6. Сборку торта желательно производить в специальном раздвижном кольце или в разъёмной форме. На первый корж положить 1/6 часть крема и разровнять. На крем плотно уложить кружки бананов. На второй корж нанести следующую 1/6 часть крема. Положить второй корж кремом вниз на бананы. Прижать. Таким же образом собрать весь торт. При такой сборке бананы будут с двух сторон окружены кремом. После окончания сборки на самом верху должен лежать корж. Накрыть торт п/э плёнкой, чтобы предотвратить испарение влаги. Оставить от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта Сливочное масло (180~200г) заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости. Также как и в первом креме растворить шоколад в растопленном сливочном масле (50г). Смешать шоколад с творожным сыром. В другой миске взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности. Положить шоколадно-сырную массу и взбить повторно. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо. Обмазать со всех сторон кремом №2. Если торт делается не для домашнего чаепития, то ему нужно дать ещё раз отстояться в холодильнике. Крем станет более твёрдым и сухим. После отстаивания окончательно выровнять торт кондитерским шпателем, после каждого мазка споласкивая его горячей водой. Украсить торт по желанию.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1133.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1133.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий