ШОКОЛАДНО-МЕДОВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПРЯНИКОВ Замечательное тесто для расписных пряников. После выпекания изделия получаются ровненькими и гладенькими, их поверхность идеально подходит для росписи. На вкус пряники тоже хороши - они твёрдые, но хрупкие. Аромат - насыщенно шоколадный.
Категория: Виды теста
СОСТАВ 50г растительного масла, 100г тёмного шоколада, 1 яйцо, 1/6 ч ложки соли, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), 50г мёда, 1 стакан муки (~160г), 1/3 ч ложки соды, 0,5 ч ложки смеси пряностей (чёрный перец, имбирь, мускатный орех)
В миске разогреть растительное масло (удобно разогреть в микроволновке). Положить в масло разломанный на кусочки шоколад. Размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. Если шоколад плохо тает, то смесь дополнительно немного подогреть. В миску положить яйцо, насыпать соль, сахарную пудру и жидкий мёд. Хорошо взболтать всё ложкой. Миксер не использовать. Влить тёплую шоколадную смесь. Слегка перемешать. Долго перемешивать нельзя, так как шоколад от мёда начнёт кристаллизоваться и густеть. Смешать имбирь, мускатный орех и чёрный перец в равных пропорциях. При желании можно добавить корицу. В миску положить половину чайной ложки смеси пряностей, соду и неполный стакан муки. Перемешать тесто ложкой. Оставшуюся муку насыпать на стол и вывалить тесто. Замесить руками. Тесто будет на ощупь маслянистым и слегка липким. Если тесто слишком липкое, то можно добавить ещё немного муки. Положить шар теста в п/э пакет и убрать в холодильник как минимум на сутки. Чем дольше будет лежать тесто в холодильнике, тем плотнее становиться. Тесто может лежать в холодильнике до 3-х недель. Можно замесить сразу большое количество теста и использовать понемногу по мере необходимости. Допустимо тесто заморозить - расфасовать по пакетам и убрать в морозильник на несколько месяцев. Размораживать тесто необходимо в холодильнике. Для приготовления пряников тесто достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Слегка его размять и разделить на 3~4 части. Каждую часть по очереди раскатать на припорошенном мукой столе в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметров. Формочками вырезать пряники и переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в заранее разогретой до t=180C духовке 7 минут. Нужно очень внимательно смотреть за пекущимися пряниками, потому что расстояние от "вроде бы ещё сыровато" до "всё сгорело до углей" - ровно 2 минуты! Готовые пряники вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры и только после этого отделить от бумаги. По сравнению с пряниками из пряничного теста с какао, пряники из шоколадного теста значительно темнее и у них более насыщенный аромат с сильной шоколадной ноткой. После того, как пряники полностью остынут, их можно расписать айсингом (сахарно-белковой глазурью) или украсить мастикой (сахарной пастой).
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1132.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1132.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий