ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ШОКОЛАДНОЙ ЗАЛИВКОЙ В СКОВОРОДЕ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ) Лето. Жара. Даже подумать о горячей духовке страшно. Но нужно приготовить пирог. Пытливый мозг инженера не дремлет и выдаёт идею по приготовлению пирога в сковороде на плите. Но пожарить обычный шоколадный бисквит дело не хитрое. Нужно добавить в процесс что-то интересное. Пришла мысль использовать для пирога пропитку. Но не поливать ею пирог после приготовления, а приготовить прямо в ней. Во время прогревания шоколадный сироп загустевает и пропитывает снизу шоколадное тесто. Тесто хорошо пропекается и поднимается. Снизу оно влажное, сочное, супершоколадное. А верх получается не гладким, а холмистым. Вкус у пирога насыщенно шоколадный. Но тесто, не смотря на шоколадный сироп, всё равно ощущается шероховатым. Поэтому желательно подавать этот пирог со сметаной, взбитыми сливками или мороженым. А если ещё добавить свежие ягоды, то будет просто великолепный десерт.
Категория: Сладкие пироги, Рецепты сладких блюд без выпечки, Простые рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 4 яйца, 1/4 ч л соли, 1 стакан сахара (200г), 1 стакан муки (160г), 1 ст ложка с горкой какао (20г), 25г растительного или сливочного масла, 2 ч ложки разрыхлителя ЗАЛИВКА 1 стакан молока или 10~20% сливок (250г), 90~100г шоколада
Тесто Миксером взбить яйца с солью и сахаром. Не прекращая взбивать, влить растительное или растопленное сливочное масло. Насыпать смесь муки, какао и разрыхлителя. Перемешать. Получится густотекучее тесто. Для получения лучшего вкуса в тесто желательно вмешать свежие сочные ягоды - вишню, сливу, клюкву, малину, распаренный чернослив.
Приготовление пирога Для приготовления пирога нужно использовать толстостенную сковороду с довольно высокими вертикальными стенками. Если сковороды будет из тонкого металла, то пирог может пригореть. Если стенки будут низкими, то сироп при кипении будет выплёскиваться. Налить в сковороду молоко и положить шоколад. Если будет использоваться горький шоколад, то добавить 1 столовую ложку сахара (25г). Поставить сковороду на большой огонь и довести молоко до закипания. Перемешать, чтобы шоколад полностью разошёлся. Убавить огонь до минимального. Выложить в сковороду, прямо в шоколадный сироп, всё тесто. Закрыть сковороду плотной крышкой. Если крышка не плотная, то затянуть сковороду фольгой, а сверху закрыть крышкой. Оставить сковороду с пирогом на самом маленьком огне на 20 минут. Следить, чтобы пирог не начал подгорать, в этом случае пойдёт запах горящего шоколада. Открыть крышку и проверить готовность пирога деревянной шпажкой. Если на шпажке нет сырого теста, то снять сковороду с горячей конфорки и снова закрыть крышкой. Оставить на 10 минут, чтобы весь сироп впитался. Провести вдоль стенок сковороды ножом и при помощи лопатки вынуть пирог. Подавать пирог можно горячим, тёплым и остывшим до комнатной температуры.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1162.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1162.shtml ____________________________________________________________ Рецепты шоколадных пирогов:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий