ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ С ТВОРОЖНО-КОКОСОВОЙ НАЧИНКОЙ В этих кексах сочетаются сразу три вкуса - шоколадный, кисловатый творожный и кокосовый. Я решила не экономить и в тесто положила не какао, а шоколад. С шоколадом вкус и текстура кексов получается значительно лучше. А так как шоколад был ароматизированный - "Кофе с молоком", - то и кексы получили дополнительный аромат. Начинку я сделала не на твороге, а на творожном сыре. Он более нежный и шелковистый, к тому же не забивает вкус и аромат кокоса. Если использовать творог, то вкус будет более грубый, с выраженной кислинкой. И непременно нужно отметить, что кроме вкуса у этих кексов очень красивый разрез. Белый шарик мило и контрастно выглядит на тёмном фоне. К сожалению, при выпекании начинка опускается на дно. Если необходимо, чтобы начинка осталась в центре, то выпекать нужно в два этапа - сначала минут 10 запечь нижний слой теста, до появления лёгкой корочки, потом положить начинку, закрыть её остатком теста и окончательно допечь. Ещё один совет. Если не нравится вкус кокоса, то его можно в начинку не класть, а загустить творог одной-двумя чайными ложками крахмала.
Категория: Сладкие кексы, Рецепты с творогом
СОСТАВ ТЕСТО 1,5 стакана муки (120г), 1 яйцо, 1/3 стакана сахара (70г), 30г сливочного масла, 100г шоколада, 50г молока, 1/3 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя НАЧИНКА 150г творога или сливочного сыра, 4 ч ложки сахара (~35г), 30г кокосовой стружки
Тесто Сливочное масло разогреть до горячего, положить в него поломанный на дольки шоколад и перемешать до однородности. Миксером взбить яйцо с солью и сахаром. Положить шоколадную массу, влить молоко и ещё раз взбить до однородного окрашивания. Насыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Должно получить густое мягкое тесто, не падающее с ложки. Если тесто слишком густое, то добавить 2~3 чайные ложки молока.
Начинка Если будет использоваться творог, то выбрать густой, нежный и гладкий, без крупинок. В миску положить творог или творожный сыр, сахар и кокосовую стружку. Если будет использоваться творог, то сахара нужно положить немного больше. Ложкой размешать всё в однородную массу. Если размешивать сложно, то на 30 секунд поставить миску в микроволновку - сыр подогреется и станет мягче. Скатать 12 одинаковых шариков. Желательно взвешивать количество начинки для каждого шарика, чтобы они получились одинакового размера.
Приготовление кексов Взвесить получившееся тесто (не забыть вычесть вес миски) и разделить на 12 - получится вес теста для одного кекса. Для того чтобы кексы получились одного размера, при выкладывании теста в формочки необходимо воспользоваться весами. В 12 бумажных или силиконовых формочек уложить по 2/3 теста. Положить шарики начинки. Поверх шариков уложить оставшиеся 1/3 части теста. Не страшно, если тесто останется лежать поверх шариков. При выпекании оно всё равно займёт весь объём формочек. Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов. Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу. Духовку разогреть до t=200C. Поставить в неё форму с кексами. Через 30 минут духовку выключить, а дверцу духовки приоткрыть. Оставить кексы в остывающей духовке на 10 минут. Вынуть кексы из духовки. Фольгу снять, а на кексы положить кухонное полотенце и остудить до тёплого. Вынуть кексы из формочек. Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно. Подавать кексы после остывания. Для хранения положить кексы в п/э пакет и положить в холодильник. Если нужно длительное хранение, то убрать в морозильник. После хранения в морозильнике шоколадное тесто становится вкуснее, чем сразу после выпечки.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1354.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1354.shtml ____________________________________________________________ Рецепты шоколадных кексов и капкейков:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий