ЯЙЦО-ПАШОТ В СЫРНОМ СОУСЕ Все знают блюдо - яйцо под майонезом. Его подают и в рабочих столовых и в пафосных ресторанах ("А гренка в нашем ресторане называется crouton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а crouton — может"). Представленное блюдо - это то же самое яйцо под майонезом, но улучшенной конфигурации. Яйцо не варится в скорлупе, а обваривается по специальной методике. Вместо майонеза берётся сырный соус. Блюдо выходит простым, но сытным и вкусным. Соус солоноватый и ароматный. Яйцо очень мягкое - у яйца, варёного в скорлупе, белок и желток получаются более упругими. Варить яйцо можно как до полной готовности желтка, так и только до коагуляции белка. Мне больше понравилось, когда желток был полностью проварен. Не нужно пренебрегать зелёным горошком. Он не только вносит цветовой акцент в блюдо, но и значительно улучшает вкус - если и яйцо и соус солоноватые, то горошек обладает сладковатым вкусом, который делает вкус блюда более гармоничным.
Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Простые рецепты
СОСТАВ 3~4 яйца, свежемолотый перец (или смесь 4-х перцев), при возможности - 60~80г замороженного зелёного горошка СОУС 150г 10~20% сливок, 80~100г плавленого сыра, щепотка соли
Соус Если плавленый сыр в брикете, то нарезать его кубиками. В маленькую кастрюльку налить сливки и положить сыр. Слегка посолить. На среднем огне при постоянном помешивании довести до закипания. Если сыр был мягкий, из ванночки, то при нагревании он разойдётся. Если сыр из брикета, то он может остаться кубиками. В этом случае соус нужно взбить погружным блендером. Должен получиться довольно густой соус ляпающей консистенции.
Яйцо-пашот Для приготовления нужно взять самые свежие яйца, тогда при варке белок не будет расплываться. Выпустить яйцо в маленькую мисочку. В кастрюльке довести до закипания подсоленную воду (1 ч ложка соли на 1~1,5 литра воды). Если яйца не очень свежие, то можно добавить в воду 4 ч ложки 6% уксуса, но он придаст специфический аромат яйцам. Огонь под кастрюлей убавить до минимального. Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду. Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка. Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть. Вынуть готовое яйцо на тарелку. Если белок образовал неопрятные края, то их обрезать. Таким же образом сварить все яйца.
Сервировка блюда Если будет использоваться зелёный горошек, то его заранее подготовить - перед тем, как начнётся приготовление яиц. Положить горошек в миску, насыпать 1 чайную ложку соли и залить пол-литром кипятка. Оставить до начала сервировки. Воду с горошка тщательно слить. В небольшую глубокую тарелку положить сырный соус. Соус может быть как горячим, так и остывшим до комнатной температуры. В центр уложить горячее яйцо-пашот. Положить горошек и посыпать свежемолотым перцем.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_505.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/505.shtml ____________________________________________________________ Рецепты с яйцом-пашот:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий