ОРЕХОВЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМ КРЕМОМ Торт очень вкусный. Орехи в коржах приятно похрустывают. Апельсиновый крем сладкий, с небольшой кислинкой. У него прекрасный аромат, который к тому же отлично гармонирует с шоколадным покрытием торта. Мнения едоков разделилось - некоторым, в том числе мне, показалось, что апельсиновый вкус забил вкус орехов. Остальные сказали, что орехи отлично гармонируют с апельсином и хрусткость орехов придают торту весомость, без них торт был бы слишком лёгким. Я думаю, будет интересный вкус, если заменить орехи на крупно тёртый шоколад.
Категория: Торты, Ореховые торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 1 стакан грецких орехов (100г), 4 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 1 стакан муки (160г), 1/8 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ 1 большой апельсин (вес с кожурой ~270г), 200г апельсинового сока, 20г крахмала, 3/4 стакана сахара (150г), 3~4 ч ложки лимонного сока (15~20г), 200г сливочного масла ГЛАЗУРЬ 100г шоколада, 50г сливочного масла ПРОПИТКА 4/5 стакана апельсинового сока (200г)
Тесто Грецкие орехи порубить ножом до размера горошины. Миксером взбить яйца с сахаром и солью до пышной пены. Вмешать муку с разрыхлителем. Всыпать рубленые орехи и перемешать. Получится густотекущее тесто. Вылить тесто в форму d=22см, на дно которой положен кружок бумаги для выпечки. Накрыть форму колпаком из фольги. Духовку разогреть до t=200C и поставить в неё форму с тестом на 30 минут. Готовность коржа проверять пробой на сухую палочку. Готовый корж под фольгой сильно вырастет, но его поверхность останется светлой. При желании фольгу с формы снять и оставить корж в духовке ещё на 3 минуты до зарумянивания поверхности. Вынуть форму из духовки, немного остудить, а затем вынуть корж из формы. Остудить корж до комнатной температуры.
Апельсиновый крем Приготовить апельсиновый крем по представленному рецепту.
Шоколадная глазурь Сливочное масло растопить. В горячее масло положить поломанный шоколад. Перемешивать, пока весь шоколад не растает. Если шоколад плохо топится, смесь дополнительно немного подогреть. Поставить шоколадную смесь в холодильник, чтобы она загустела. Глазурь должна стать густо текущей.
Сборка торта Остывший корж разрезать на 3 части. Равномерно пропитать апельсиновым соком. При желании вместо апельсинового сока можно использовать сладкое молоко или сладкий чай с добавлением чайной ложки коньяка. Собрать торт, прослаивая коржи апельсиновым кремом. Половиной крема обмазать торт снаружи. Сверху полить торт шоколадной глазурью. Поставить торт в холодильник до подачи.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1131.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1131.shtml ____________________________________________________________ Рецепты ореховых тортов:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий