ОРЕХОВО-КОФЕЙНЫЙ ТОРТ Торт для любителей кофе и орехов. И то и другое в торте ощущается очень ярко. Вкус торта - великолепный. При еде сначала ощущается аромат кофе, а затем его догоняет маслянистый ореховый. Орехи чувствуются мягко-хрустящими островками в нежной мякоти торта.
Категория: Торты, Бисквитные торты, Ореховые торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ ТЕСТО 1 + 1/4 стакана муки (200г), 4 яйца, 3/4 стакана сахара (150г), 80г сливочного масла, 30г растительного масла, 100г молока, 3 ч ложки растворимого кофе (6г), 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин, 0,5 ч ложки соли, 1 стакан грецких орехов (100г) ПРОПИТКА 120г молока, 1~2 ч ложки растворимого кофе (2~4г), 2 ч ложки сахара (~15г) КАРАМЕЛЬ 2/3 стакана сахара (140г), 150г жирных 33~35% сливок, 30г сливочного масла, 1/3 ч ложки соли КРЕМ №1 (внутрь) 500г сливочного (творожного) сыра, 50г молока или сливок, 1/3 стакана сахарной пудры (70г) КРЕМ №2 (снаружи) 500г сливочного (творожного) сыра, 250г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
Тесто Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром, солью и ванилином до пышности. Влить растительное масло и снова взбить. По одному вмешать яйца. Насыпать муку с разрыхлителем и взбить до однородности. Молоко довести до кипения и растворить в нём кофе. Горячий кофе вылить в тесто и сразу же перемешать миксером. Получится довольно жидкое ароматное тесто. Вмешать крупно рубленые орехи. На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги для выпечки. Вылить в форму тесто. Закрыть форму колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу. Духовку заранее разогреть до t=200C и поставить в неё форму с тестом на 45 минут. Вынуть форму с готовым коржом из духовки и накрыть кухонным полотенцем. Остудить корж до тёплого и вынуть из формы. Остудить до комнатной температуры.
Карамель Пока корж выпекается и остывает, приготовить домашнюю карамель по рецепту Домашняя карамель (на сливках). Готовую карамель убрать в холодильник, чтобы она загустела.
Крем №1 - для промазывания коржей Взбить сливочный сыр с молоком и сахарной пудрой. Должно получиться 620 граммов крема. 200 граммов крема пойдёт на два бортика и 420г - на две кремовые прослойки.
Сборка торта Остывший корж разрезать на 3 части. В тёплом молоке растворить кофе и сахар и равномерно полить коржи. Оставить коржи на 10~15 минут, чтобы влага перераспределилась. 100 граммов крема положить в пакет и отрезать у него уголок. Весь крем из пакета выдавить по краю коржа, чтобы образовался бортик. Положить на корж половину домашней карамели и разровнять. В пакет положить 210 граммов крема и равномерно выдавить его поверх карамели. Уложить второй корж и надеть ограничительное кольцо. Сделать бортик из 100г крема и уложить оставшуюся карамель. Сверху распределить остаток крема. Уложить последний корж. Положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку от кастрюли, круг из толстого картона) и положить груз весом около 2-х килограммов. Оставить торт на 10~20 минут при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости. Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности. Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно. При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть нельзя, иначе крем будет горчить. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо. Обмазать со всех сторон кремом №2. Украсить торт по желанию.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1351.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1351.shtml ____________________________________________________________ Рецепты кофейных тортов:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий