КЕКС С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ, ПЕЧЕНЬЕМ И АРАХИСОМ Кекс отличный. Рассыпчатый, мягкий и очень ароматный. Так как я использовала качественное кондитерское какао, то и у кекса получился лёгкий горьковато-шоколадный вкус мякоти. Но встречающиеся кусочки шоколада дают необходимую сладость. При еде очень интересные ощущения - то шоколадная горьковатость, то шоколадная сладость. Но на взгляд кусочки белого шоколада не различимы - они плавятся, сливаясь с тестом. Про арахис можно не говорить - любые орехи всегда улучшают вкус. А вот присутствие в составе готовых печений нужно отметить отдельно. Белые островки печений в тёмном тесте - это очень красиво. Печенья в тесте набухают и делаются мягкими. На вкус они почти не влияют. Не рекомендую брать сахарные печенья типа "Юбилейное". Лучше использовать бисквитные или песочные типа "Курабье".
Категория: Сладкие кексы, Рецепты к Рождеству
СОСТАВ ТЕСТО 2 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана молока (125г), 80г сливочного масла, 70г растительного масла, 1 ст ложка какао (15г), 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки соли, ванилин НАЧИНКА 90~100г белого шоколада, 130~150г жареного арахиса, 80г печенья
Начинка Шоколад нарубить крупными кусочками и убрать в холодильник на время приготовления теста. Арахис обжарить, остудить и очистить от шелухи. 100 граммов орехов покрошить ножом или размять толкушкой не слишком мелко. Остальные 30~50 граммов орехов оставить для посыпки. Печенье нарезать или наломать крупными кусками.
Тесто Сливочное масло довести до комнатной температуры. Влить растительное масло, насыпать соль, сахар, ванилин и взбить миксером. По одному добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая. Вмешать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Получится густое тесто. Добавить молоко. Получится мягкое, бархатистое тесто, ляпающей консистенции.
Приготовление кекса Форму для кекса объёмом примерно 1,4 литра смазать тонким слоем растительного масла. Насыпать муку и повращать форму, чтобы она прилипла к смазанным стенкам. Остаток муки высыпать. В тесто вмешать шоколад, рубленные орехи и печенье. Выложить тесто в форму. Верх разровнять. Сверху высыпать оставшийся арахис и слегка его вдавить в тесто. Закрыть форму колпаком из фольги. Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от размера формы). Готовность проверять пробой на сухую палочку. Готовый кекс остудить до тёплого и вынуть из формы методом двойного переворачивания.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1431.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1431.shtml ____________________________________________________________ Рецепты шоколадных кексов:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий