ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" С МАНКОЙ В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат. При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
СОСТАВ КОРЖ 3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли КРЕМ 1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла ГЛАЗУРЬ 50г шоколада, 30г сливочного масла
Корж Сливочное масло довести до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром и солью. Добавить яйца и снова взбить. Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать. Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто. Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки. Выложить тесто и разровнять. Духовку разогреть до t=180~200C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки. Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. Остывший корж достать из формы и разрезать на две части. Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.
Крем Пока готовится и остывает корж, приготовить крем. Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи. Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде. Отваренный лимон остудить в холодной воде. Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть. Выбрать косточки. Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью. Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой. Налить молоко и насыпать сахар. На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки. Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку. Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша. Остудить кашу до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду. Остывшая каша ещё больше загустеет. Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз. Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.
Глазурь В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло. Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта На блюдо положить один корж. На него выложить весь крем и разровнять. На крем уложить второй корж. Полить сверху шоколадной глазурью.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_839.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/839.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий