понедельник, 22 января 2024 г.

Хорошая кухня - Омлет запеченный в банке

Subscribe.ru
ОМЛЕТ ЗАПЕЧЕННЫЙ В БАНКЕ


ВЫПУСК 3505


Из разговоров в чате:
- Я есть хочу, что приготовить можно?
- Яичницу.
- Для начала ищешь яйцо. Желательно куриное.
- Попроще ничего нет? )
- Есть. Подходишь, к подоконнику, отрываешь лист от растения и ешь, можно посолить. Тебя устроит?
- =(
- Что расстроился? У тебя там кактус что ли стоит?


ОМЛЕТ ЗАПЕЧЕННЫЙ В БАНКЕ

Омлет запеченный в банке

Смотрела я по каналу "Наука" передачу про яйца. И в одном сюжетов шеф-повар какого-то пафосного ресторана показывал своё ноу-хау - омлет в технике су-вид. Процесс такой. Яичный белок твердеет при температуре 65С. Поэтому разболтанные яйца выливаются в пакет и опускаются в воду, у которой температура поддерживается на уровне 65~68С. Там они долго-долго прогреваются. Пакет периодически встряхивается. И в итоге получается мягкая омлетная масса. Журналист долго восхищался вкусом и текстурой такого необычного омлета.
Я решила повторить этот рецепт, но в домашних условиях. Вместо пакета взяла стеклянную банку, вместо специального термостата - духовку.
После многочисленных опытов я нашла оптимальную температуру и время приготовления. Сразу скажу, что в духовке температуру нужно выставлять гораздо выше, чем в термостате. При 100С, и уж тем более при 65С, яйцо остаётся жидким.
Не могу сказать, что блюдо простое - можно проворонить момент и яйца запекутся слишком сильно. У меня правильная консистенция получилась лишь на третий раз. Но, определив время и температуру, я уже могу повторять этот рецепт без проблем. Поэтому при приготовлении советую ориентироваться на свою духовку и учитывать её особенности.

Омлет получается удивительным. У него консистенция мягкого и нежного крема. Аромат у омлета похож на аромат гренок или жареного фундука - аромат образуется от присутствия поджаренного масла (во Франции такое масло носит название Beurre noisette, т.е. коричневое/ореховое масло - масло, поджаренное до появления орехового аромата).
Если подать этот омлет со свежеподжаренными тостами, то блюдо будет ресторанного класса.



Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Недорогие рецепты



СОСТАВ
2 яйца, 20г сливочного масла, ~2 ст ложки молока (35~40г), щепотка соли


Сделать коричневое масло. Положить сливочное масло в небольшую кастрюльку и поставить на большой огонь. Как только кипение прекратится (т.е. вся вода испарится), начнётся поджаривание твёрдых частиц. Внимательно следить, чтобы они не сгорели. Твёрдый осадок должен стать румяного красноватого цвета, а у масла появиться аромат выпечки. Сразу снять кастрюльку с огня.
Яйца разболтать вилкой с молоком и солью.
Осторожно влить масло - поджаренные твёрдые частицы должны остаться в кастрюльке.
Яичную массу ещё раз разболтать и вылить в небольшую стеклянную банку (объёмом примерно 200мл).
Поставить банку в ХОЛОДНУЮ духовку. Банку желательно поставить не на решётку, а на противень - это защитит духовку, если банка лопнет.
Выставить температуру t=120С (для газовой духовки температура должна быть меньше: t=100~110С).
Когда температура поднимется до нужной, выставить таймер на 10 минут.
Вынуть банку из духовки. Масса в середине должна быть жидкой, а у стенок - чуточку загустевшей.
Размешать массу, чтобы середина и края хорошо перемешались.
Поставить банку обратно в духовку.
Через 2 минуты банку вынуть и ещё раз интенсивно перемешать. Если всё сделано правильно, то прямо при размешивании масса начнёт равномерно густеть.
Если омлет всё ещё не схватился, опять поставить банку в духовку на 2 минуты. Затем снова достать и перемешать.
У готового омлета должна быть мягкая и кремообразная консистенция.
Переложить омлетную массу в блюдце или креманку.
Подавать сразу после приготовления.
К омлету подать свежеподжаренные ломтики батона или крекеры.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_571.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/571.shtml

____________________________________________________________

Рецепты омлетов:

Омлет с кабачками
Омлет с кабачками
Омлет в пакете
Омлет в пакете
Фрикадельки в омлете
Фрикадельки в омлете
Омлет с капустой
Омлет с капустой
Омлет с фаршем
Омлет с фаршем
Омлет запеченный в лаваше
Омлет запеченный в лаваше
Курица в омлете
Курица в омлете
Курица с беконом и брокколи под зеленым омлетом
Курица с беконом и брокколи под зеленым омлетом
Рыба, запеченная под омлетом с орехами
Рыба, запеченная под омлетом с орехами
Брокколи в сырном омлете
Брокколи в сырном омлете
Рыбные молоки в омлете
Рыбные молоки в омлете
Мясо в омлете
Мясо в омлете
Омлет в булочке
Омлет в булочке






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


 
     Прошлые выпуски
СВИНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ ПОД ОРИГИНАЛЬНЫМ СОУСОМ КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ ПО-МИНИСТЕРСКИ САЛАТ СЛОЁНЫЙ С ЛОСОСЕМ Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на hot74.denis@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку home.eat.kolobok на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий