ТОРТ "ПЬЯНАЯ ВИШНЯ" Обычный торт в необычном исполнении. Бисквит вырезается в виде коробочки и заполняется бисквитными кусочками, кремом и вишней, пропитанной алкоголем. Крем делается из размягченного масла и получается жидким. Поэтому он легко смешивается с бисквитными кусочками и хорошо их пропитывает. Вишня, после настаивания получается весьма пикантной - ароматной, кисленькой и слегка пощипывающей язык. Я вымачивала вишню в домашней вишневой наливке. Сразу после настаивания у вишни появился просто потрясающий вкус, но в торте алкоголь был практически не заметен, так как наливка имела небольшую крепость. Но такая "подвыпившая" вишня мне очень понравилась и я думаю, что из этой вишни можно сделать тортик, где она будет играть главную роль, например, на тонкий бисквит положить толстый-толстый слой вишен и залить его желе из оставшейся наливки.
Категория: Торты, Шоколадные торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ 200г вишни без косточек, 50~100г коньяка или красного вина или вишневого ликера или вишневой наливки ТЕСТО 5 яиц, 1 стакан сахара (200г), 1/3 ч ложки соли, 100г сметаны, 1 стакан муки (160г), 50г какао, 1/4 ч ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя КРЕМ 200г сливочного масла, 1/2 банки сгущённого молока (190~200г), 2 ст ложки коньяка (сцеженного с вишен) ГЛАЗУРЬ 50г шоколада, 40г сливочного масла, 0,5 стакана сахара (100г), 0,5 стакана молока (125г), 1 ч ложка без горки крахмала (8г), 2 ст ложки какао (30г)
Вишню залить коньяком (или другим спиртным напитком). Если вишня кислая (например, мороженная), то в жидкости нужно растворить 2 ст ложки сахара. Вишню настаивать не менее 12 часов, лучше двое-трое суток.
Тесто Яйца взбить с солью и сахаром до пены. Добавить сметану. Смешать муку, какао, соду и разрыхлитель. Соединить сухие и мокрые продукты. Должно получиться густотекучее тесто. На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги для выпечки. Выложить тесто в форму. Сверху форму затянуть фольгой. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до t=220C до готовности - примерно на 50~55 минут. Готовность проверять, протыкая тесто деревянной палочкой прямо через фольгу. На палочке не должно быть жидкого теста. Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не доставая из формы. Если корж сильно поднялся и прилип к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу. Положить поверх фольги кухонное полотенце и оставить остывать. Влага будет конденсироваться на фольге и она легко отойдёт от теста. Остывший корж вынуть из формы. Желательно дать коржу сутки отлежаться, прикрыв его кухонным полотенцем. Корж положить на тарелку дном вверх. Верхнюю часть коржа срезать пластом толщиной 1,5 сантиметра, и снять ее, стараясь не поломать. Из нижней части вынуть мякоть, оставляя стенки и дно толщиной 1~1,5 см. Для того, чтобы мякоть извлекалась проще, нужно её мелко насечь ножом, не прорезая насквозь, а потом получившиеся кусочки вынуть ложкой. Из коржа должна получиться корзинка. Четверть вынутой мякоти оставить подсыхать. Остальную мякоть измельчить - нарезать маленькими кубиками или раскрошить.
Крем Сливочное масло довести до комнатной температуры. Миксером взбить сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать, струйкой влить сгущённое молоко. При желании в крем можно добавить 1~2 ст ложки коньяка от вишни.
Сборка торта Вишни откинуть на сито и дать стечь в течение 10~15 мин. Отцеженную жидкость разбавить 50-ю граммами воды. Затем получившимся раствором смазать оба коржа - корзинку и срезанный пласт-крышку. После этого коробочку и крышку промазать тонким слоем крема. Смешать крем, мякоть коржа и вишню. Коробочку заполнить получившейся массой. Сверху накрыть срезанной частью и плотно прижать. Отложенную подсохшую мякоть измельчить до крошек. Крошки насыпать горкой на стол. Боковую часть торта слегка смочить - вареньем, сгущённым молоком или сметаной. Взять торт в руки и прокатить по крошкам, как колесо. Крошки должны равномерно покрыть боковые стороны торта.
Глазурь В небольшую кастрюльку положить сливочное масло, влить молоко, насыпать сахар и крахмал. На самом маленьком огне довести растворения сахара и загустения. Должна получиться масса густоты киселя. В полученную массу положить шоколад и насыпать какао. Нагревать при постоянном помешивании до растворения шоколада и до равномерного распределения какао. Снять с огня и остудить до слегка теплого состояния. Получившейся глазурью в несколько приёмов залить верх торта. Торт сразу убрать в холодильник. Подавать на стол можно, как только крем в торте застынет.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_167.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/167.shtml ____________________________________________________________ Рецепты шоколадных тортов с вишней:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий