ЧИЗКЕЙК С ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОННОГО ДЖЕМА  К стандартному вкусу чизкейка очень хорошо подходит вкус лимонного желе. Желе добавляет изделию третью фактуру - хрустящая у основы, мягкая мажущая у сырного слоя и третья гладко-пружинящая у желе. Приятно то, что слой желе делается из готового джема, поэтому сложность приготовления очень маленькая. Важно правильно подобрать количество желатина. В данном рецепте я указываю количество для желатина фирмы Хаас (HAAS). У него большая крепость - 250 Блум. Другие желатины имеют меньшую крепость - др.Откер/др.Бакер 200~220 Блум, Айдиго 170 Блум, Приправыч 140 Блум. Поэтому количество желатина с крепостью менее 200 Блум нужно увеличить примерно в 1,5 раза.
Категория: Чизкейки (с выпечкой), Рецепты с творогом, Праздничные рецепты
СОСТАВ ОСНОВА 200г сахарных печений, 80г сливочного масла СЫРНАЯ (творожная) НАЧИНКА 400г творога или сливочного (творожного) сыра, 1/3 стакана сахара (70г), 2 яйца ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ ИЗ ДЖЕМА 200г лимонного джема, 250г воды, 10г желатина
Основа Печенье измельчить в мелкую крошку. Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и раскатать скалкой. Если есть кухонный комбайн, использовать для измельчения печенья его. Погружной и стационарный блендер для измельчения не подходят. Сливочное масло растопить и смешать с печеньем. Использовать форму d=19~20см. Если форма неразъёмная, то застелить её изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свисали наружу. Если форма разъёмная, то на дно положить бумагу для выпечки. Высыпать печенье в форму. Разровнять по форме, делая довольно высокие бортики. Уплотнить крошку столовой ложкой или толкушкой для картофеля.
Начинка Творог или сливочный (творожный) сыр довести до комнатной температуры. Вмешать в творожный сыр сахар и яйца. Вмешивать аккуратно, чтобы в творог не попадал лишний воздух, иначе начинка при запекании сильно поднимется и лопнет. Желательно добавить ванилин или несколько капель жидкого ароматизатора, например, Тирамису или Ваниль.
Продолжение приготовления чизкейка Выложить творожную начинку на основу. Духовку разогреть до t=200~220C. Поставить в неё форму с чизкейком на 7~10 минут - творожный верх должен схватиться, но остаться светлым. Края основы должны слегка изменить цвет - зарумяниться. Положить поверх формы лист фольги, температуру в духовке уменьшить до t=160~170C. Выпекать 25~30 минут. Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться серединка, а края будут неподвижными. Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке. За это время начинка окончательно приготовится и серединка перестанет дрожать. Остудить чизкейк до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.
Лимонное желе Когда чизкейк будет поставлен в холодильник, начать готовить желе. В большую чашку налить холодную кипячёную воду и замочить желатин. Когда желатин разбухнет, растопить его, поставив чашку с желатином в микроволновку или в миску с кипятком. Желатиновая жидкость должна стать горячей, но не закипеть. Вмешать в жидкость лимонный джем. Если есть желание и возможность, можно подкрасить массу тремя-четырьмя каплями жёлтого пищевого красителя. Остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник. Каждые 5~7 минут проверять, началось ли загустение. Обязательно каждый раз тщательно перемешивать, чтобы более холодные слои жидкости, находящиеся у стенок чашки смешивались с более тёплой жидкостью в середине. Когда масса станет чуть гуще, чем вода - по густоте она будет похожа на глицерин, - то вылить всё на остывший чизкейк. Опять поставить чизкейк в холодильник до полного застывания желе - как минимум на 1 час, но лучше на ночь.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1462.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1462.shtml ____________________________________________________________ Рецепты чизкейков:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий