понедельник, 9 июня 2025 г.

Хорошая кухня - Квас хлебный, авторский купаж

Subscribe.ru
КВАС ХЛЕБНЫЙ, АВТОРСКИЙ КУПАЖ


ВЫПУСК 3600


Разговаривают две блондинки.
- А ты знала, что квас из хлеба делают?
- Да? Тащи соковыжималку!


КВАС ХЛЕБНЫЙ, АВТОРСКИЙ КУПАЖ

Квас хлебный, авторский купаж

Квас летом я готовлю много, часто и разный. Использую как старые рецепты, так и новые, выведенные после экспериментов. Данный сорт кваса тоже результат экспериментов.
Квас на ржаном хлебе получается тёмно-красным. У него очень насыщенный аромат. Вкус отличается от классического хлебного кваса - он более полный и насыщенный. Я всегда квас делаю на живых дрожжах - так у него нет горьковатого привкуса, который появляется у кваса на сухих дрожжах.
У этого, как впрочем и у всех остальных видов кваса, есть минусы:
- в нём явно присутствует алкоголь - если пить квас на голодный желудок, то голова начинает сильно кружиться;
- лично я с кваса толстею.
При желании можно по данной методике сделать белый квас. Нужно ржаной хлеб заменить на пшеничный и при высушивании не доводить его до зарумянивания. А вместо ферментированного красного солода взять белый неферментированный.



Категория: Напитки, Рецепты на пикник



СОСТАВ
2,5~2,7л воды, 100г ржаных сухарей, 1 столовая ложка с горкой ржаного ферментированного солода (20г), 1/8 ч ложки лимонной кислоты (менее 1г), 130~150г сахара, 6~8г живых дрожжей


Заранее приготовить сухари.
Ржаной хлеб (Дарницкий, Бородинский и т.п.) нарезать кубиками со стороной 1,5 сантиметра.
Положить на противень и поставить в духовку с приоткрытой дверцей при t=160~170C на 20 минут. Если есть режим вентиляции - включить.
Затем кубики перемешать и оставить ещё на 10 минут.
Если нужно, чтобы квас был тёмным, можно на 2~3 минуты прибавить температуру до t=220C и включить верхний нагрев.
Из 400-граммовой буханки получится 220 граммов сухарей.

Приготовление кваса
В трёхлитровую банку насыпать солод, лимонную кислоту, сахар и сухари.
Налить примерно 500 граммов кипятка.
Всё хорошо перемешать, или можно просто побултыхать банку, чтобы сахар растаял.
До плечиков банки налить холодную или прохладную воду - кипячёную, фильтрованную или бутилированную.
Положить кусочек дрожжей размером с 2-3 фаланги мизинца.
Если используется брикет дрожжей весом 100 граммов, то его нужно разрезать на 12 или 14 частей - сначала поперёк на 6 или 7 частей, а затем горизонтально пополам; на 3-литровую банку нужен один такой кусочек.
Оставшиеся дрожжи можно положить в пакетик и заморозить до следующего раза.
Или можно раскрошить ножом в мелкую крупку и оставить в не солнечном месте на 1~2 дня - дрожжи высохнут и их можно хранить в маленькой баночке.
Банку с квасом оставить бродить на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.
Если в комнате температура 28~30 градусов, то квас будет готов уже через 6 часов, при температуре 26 градусов готовность наступает на вторые сутки.
Если у кваса не очень выразительный вкус, добавить 1~2 столовые ложки сахара и оставить добродить.
Готовый квас слить через дуршлаг и разлить по бутылкам. При желании в каждую бутылку можно добавить 3-4 изюмины (изюм нужно брать тот, который не покрыт жирной плёнкой; изюм перед опусканием в квас не мыть).

Если делать следующую порцию кваса, то можно обойтись без дрожжей - вместо них использовать половину гущи от слитого кваса: точно также сделать заварку, долить холодную воду и вместо дрожжей запустить старую гущу.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/proth/proth_282.shtml

____________________________________________________________

Рецепты домашнего кваса:

квас на ржаном солоде
- квас на ржаном солоде
хлебный квас
- хлебный квас
квас на квасном сусле
- квас на квасном сусле
клубничный квас
- клубничный квас
черносмородиновый квас
- черносмородиновый квас
квас из ревеня
- квас из ревеня






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


 
     Прошлые выпуски
ХЛЕБ НА КВАСНОЙ ГУЩЕ КУРИНЫЙ РУЛЕТ С СЫРОМ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В СЛОЁНОМ ТЕСТЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на hot74.denis@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку home.eat.kolobok на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий