КВАС ХЛЕБНЫЙ, АВТОРСКИЙ КУПАЖ  Квас летом я готовлю много, часто и разный. Использую как старые рецепты, так и новые, выведенные после экспериментов. Данный сорт кваса тоже результат экспериментов. Квас на ржаном хлебе получается тёмно-красным. У него очень насыщенный аромат. Вкус отличается от классического хлебного кваса - он более полный и насыщенный. Я всегда квас делаю на живых дрожжах - так у него нет горьковатого привкуса, который появляется у кваса на сухих дрожжах. У этого, как впрочем и у всех остальных видов кваса, есть минусы: - в нём явно присутствует алкоголь - если пить квас на голодный желудок, то голова начинает сильно кружиться; - лично я с кваса толстею. При желании можно по данной методике сделать белый квас. Нужно ржаной хлеб заменить на пшеничный и при высушивании не доводить его до зарумянивания. А вместо ферментированного красного солода взять белый неферментированный.
Категория: Напитки, Рецепты на пикник
СОСТАВ 2,5~2,7л воды, 100г ржаных сухарей, 1 столовая ложка с горкой ржаного ферментированного солода (20г), 1/8 ч ложки лимонной кислоты (менее 1г), 130~150г сахара, 6~8г живых дрожжей
Заранее приготовить сухари. Ржаной хлеб (Дарницкий, Бородинский и т.п.) нарезать кубиками со стороной 1,5 сантиметра. Положить на противень и поставить в духовку с приоткрытой дверцей при t=160~170C на 20 минут. Если есть режим вентиляции - включить. Затем кубики перемешать и оставить ещё на 10 минут. Если нужно, чтобы квас был тёмным, можно на 2~3 минуты прибавить температуру до t=220C и включить верхний нагрев. Из 400-граммовой буханки получится 220 граммов сухарей.
Приготовление кваса В трёхлитровую банку насыпать солод, лимонную кислоту, сахар и сухари. Налить примерно 500 граммов кипятка. Всё хорошо перемешать, или можно просто побултыхать банку, чтобы сахар растаял. До плечиков банки налить холодную или прохладную воду - кипячёную, фильтрованную или бутилированную. Положить кусочек дрожжей размером с 2-3 фаланги мизинца. Если используется брикет дрожжей весом 100 граммов, то его нужно разрезать на 12 или 14 частей - сначала поперёк на 6 или 7 частей, а затем горизонтально пополам; на 3-литровую банку нужен один такой кусочек. Оставшиеся дрожжи можно положить в пакетик и заморозить до следующего раза. Или можно раскрошить ножом в мелкую крупку и оставить в не солнечном месте на 1~2 дня - дрожжи высохнут и их можно хранить в маленькой баночке. Банку с квасом оставить бродить на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса. Если в комнате температура 28~30 градусов, то квас будет готов уже через 6 часов, при температуре 26 градусов готовность наступает на вторые сутки. Если у кваса не очень выразительный вкус, добавить 1~2 столовые ложки сахара и оставить добродить. Готовый квас слить через дуршлаг и разлить по бутылкам. При желании в каждую бутылку можно добавить 3-4 изюмины (изюм нужно брать тот, который не покрыт жирной плёнкой; изюм перед опусканием в квас не мыть).
Если делать следующую порцию кваса, то можно обойтись без дрожжей - вместо них использовать половину гущи от слитого кваса: точно также сделать заварку, долить холодную воду и вместо дрожжей запустить старую гущу.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: https://www.good-cook.ru/proth/proth_282.shtml ____________________________________________________________ Рецепты домашнего кваса:
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий